Реконструировать нужно набережную и Красную пристань: архангелогородцы

Архангельск, 8 сентября 2005, 17:39 — REGNUM  Архангелогородцы считают, что первоочередного финансирования и реконструкции требуют Набережная Северной Двины, Красная пристань и городской пляж. Об этом говорят итоги опроса, проведенного центром "Форис", сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор центра Вадим Трескин.

В рамках проекта "Архангельский барометр" центр "Форис" выяснил мнения горожан относительно возможной реконструкции памятников истории или культуры Архангельска. Трескин отметил, что согласно данным сентябрьского опроса 2004, года именно Северная Двина и городская набережная, по мнению большинства жителей города, являются символами Архангельска. Так 62% опрошенных считают, что в первую очередь требует внимания городская набережная, 49% - Красная Пристань и 46% - общегородской пляж.

Интересно, что будущий "архангельский Арбат" (улица Чумбарова-Лучинского) стоит лишь на пятом месте по важности реконструкции и финансирования (37%), и первым среди "внутренних" архитектурных (без выхода на реку) объектов. Лишь 6% архангелогородцев полагают, что в городе нет мест, требующих восстановления и реконструкции.

Кроме того, центр "Форис" обратился к населению с вопросом о том, в реконструкции каких объектов готовы принять личное участие (собственным трудом или деньгами). В целом 47% архангелогородцев готовы оказать помощь в работе по восстановлению тех или иных объектов города. Наиболее часто были названы набережная Северной Двины (21%), улица Чумбарова-Лучинского (13%), Красная пристань (12%) и Петровский парк (12%).

Но абсолютное большинство архангелогородцев (82%) не готовы оказывать финансовую поддержку подобных проектов. Среди тех, кто готов пожертвовать на восстановление памятников истории, культуры (18% ответивших) суммы колеблются от 1 до 5000 рублей, при этом на суммы до 100 рублей пришлось 4% ответов. Общая же сумма благотворительных взносов со стороны горожан при учете их интересов и ожиданий может составить порядка 35-38 миллионов рублей в течение года. Вадим Трескин отметил, что, чем более семья обеспечена, тем больше и процент тех, кто в целом готов пожертвовать на подобное дело и тем крупнее сумма пожертвований.

Репрезентативный (по полу, возрасту, образованию и району проживания взрослого, старше 16 лет, населения Архангельска) опрос 402 респондентов проведен Центром социологических и маркетинговых исследований Форис 18 июня - 8 июля 2005 г. методом личного интервью. Исследование проведено по плану собственных исследований. Статистическая ошибка в исследованиях с подобной выборкой не превышает 4,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.