Прокуратура объявила войну промышленным гигантам Волгограда

Волгоград, 8 Сентября 2005, 17:29 — REGNUM  По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства, проведенной прокуратурой Волгоградской области с привлечением специалистов контролирующих органов возбуждено пять уголовных дел в отношении крупных предприятий, находящихся на территории областного центра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В частности, как уже сообщало ИА REGNUM, прокурор Тракторозаводского района Волгограда возбудил уголовного дела по статье 251 часть 1 "Загрязнение атмосферы" УК РФ в отношении Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ-СУАЛ). Как заявили в прокуратуре, превышения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе на территории завода и в санитарно-защитной зоне ВгАЗ-СУАЛ отмечаются на протяжении ряда лет.

Несмотря на то, что этим предприятием ежегодно затрачиваются миллионы рублей на выполнение природоохранных мероприятий, валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу продолжают увеличиваться. Так, валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с 22124 тонн в 1999 году возросли до 24001 тонн в 2004 году. Значительное количество выбросов в атмосферу обусловлено также тем, что на предприятии эксплуатируется только 72 установки очистки газа или 23% от общего о числа источников выбросов. Одновременно с возбуждением уголовного дела прокурором Тракторозаводского района Волгограда в районный суд направлено исковое заявление о запрещении экологически вредной деятельности Волгоградского алюминиевого завода - СУАЛ. Кроме того, прокуратурой области в адрес президента ОАО "СУАЛ - Холдинг" Гилбертсона и председателя Совета директоров Вексельберга внесено представление об устранений нарушений законности.

Возбуждено уголовное дело и еще по одному из металлургических гигантов Волгоградской области -ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь". Проверкой установлено, что эксплуатация пылеочистного оборудования на электропечи электросталеплавильного цеха 2 (ЭСПЦ-2) осуществляется с утечками газа и орошающей жидкости. Технологическое оборудование в указанном цехе на момент проверки эксплуатировалось с отключенной пылеочистной установкой. Кроме того, в нарушение требований Федерального закона "Об экологической экспертизе" на территории цеха осуществлялось строительство газоочистки при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, на эксплуатируемое в ЭСПЦ-2 оборудование по непрерывной разливке стали не имелось разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Результаты аналитического контроля загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", проведенного специалистами Департамента по охране окружающей среды Администрации Волгограда за период 24июня по 22 августа 2005 года, свидетельствуют о превышении предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе по ряду ингредиентов (диоксид азота в 0,2 раза, оксид углерода в 7 раз, пыль в 4,2). Всего из 193 проб и проведенных 583 анализов выявлено превышение в 223 случаях. По результатам проверки прокурором Краснооктябрьского района Волгограда возбуждено уголовное дело также по статье 251 часть 1 "Загрязнение атмосферы" УК РФ по факту загрязнения атмосферного воздуха ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", в районный суд также направлено исковое заявление о запрещении экологически вредной деятельности ЭСПЦ-2.

Всего же, как заявили в прокуратуре, по результатам проверок возбуждено 5 уголовных дел, в отношении юридических лиц и должностных лиц предприятий возбуждено 14 дел об административных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды, противопожарного законодательства, в судебные органы направлено 2 заявления о приостановлении экологически вредной деятельности, в адрес руководителей предприятий и контролирующих органов внесено 10 представлений об устранении нарушений законности, 4 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений действующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти