Прокуратура объявила войну промышленным гигантам Волгограда

Волгоград, 8 сентября 2005, 17:29 — REGNUM  По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства, проведенной прокуратурой Волгоградской области с привлечением специалистов контролирующих органов возбуждено пять уголовных дел в отношении крупных предприятий, находящихся на территории областного центра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В частности, как уже сообщало ИА REGNUM, прокурор Тракторозаводского района Волгограда возбудил уголовного дела по статье 251 часть 1 "Загрязнение атмосферы" УК РФ в отношении Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ-СУАЛ). Как заявили в прокуратуре, превышения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе на территории завода и в санитарно-защитной зоне ВгАЗ-СУАЛ отмечаются на протяжении ряда лет.

Несмотря на то, что этим предприятием ежегодно затрачиваются миллионы рублей на выполнение природоохранных мероприятий, валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу продолжают увеличиваться. Так, валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с 22124 тонн в 1999 году возросли до 24001 тонн в 2004 году. Значительное количество выбросов в атмосферу обусловлено также тем, что на предприятии эксплуатируется только 72 установки очистки газа или 23% от общего о числа источников выбросов. Одновременно с возбуждением уголовного дела прокурором Тракторозаводского района Волгограда в районный суд направлено исковое заявление о запрещении экологически вредной деятельности Волгоградского алюминиевого завода - СУАЛ. Кроме того, прокуратурой области в адрес президента ОАО "СУАЛ - Холдинг" Гилбертсона и председателя Совета директоров Вексельберга внесено представление об устранений нарушений законности.

Возбуждено уголовное дело и еще по одному из металлургических гигантов Волгоградской области -ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь". Проверкой установлено, что эксплуатация пылеочистного оборудования на электропечи электросталеплавильного цеха 2 (ЭСПЦ-2) осуществляется с утечками газа и орошающей жидкости. Технологическое оборудование в указанном цехе на момент проверки эксплуатировалось с отключенной пылеочистной установкой. Кроме того, в нарушение требований Федерального закона "Об экологической экспертизе" на территории цеха осуществлялось строительство газоочистки при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, на эксплуатируемое в ЭСПЦ-2 оборудование по непрерывной разливке стали не имелось разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Результаты аналитического контроля загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", проведенного специалистами Департамента по охране окружающей среды Администрации Волгограда за период 24июня по 22 августа 2005 года, свидетельствуют о превышении предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе по ряду ингредиентов (диоксид азота в 0,2 раза, оксид углерода в 7 раз, пыль в 4,2). Всего из 193 проб и проведенных 583 анализов выявлено превышение в 223 случаях. По результатам проверки прокурором Краснооктябрьского района Волгограда возбуждено уголовное дело также по статье 251 часть 1 "Загрязнение атмосферы" УК РФ по факту загрязнения атмосферного воздуха ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", в районный суд также направлено исковое заявление о запрещении экологически вредной деятельности ЭСПЦ-2.

Всего же, как заявили в прокуратуре, по результатам проверок возбуждено 5 уголовных дел, в отношении юридических лиц и должностных лиц предприятий возбуждено 14 дел об административных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды, противопожарного законодательства, в судебные органы направлено 2 заявления о приостановлении экологически вредной деятельности, в адрес руководителей предприятий и контролирующих органов внесено 10 представлений об устранении нарушений законности, 4 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений действующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail