Северяне деньгами не дружат: обзор прессы Архангельской области за 8 сентября

Архангельск, 8 сентября 2005, 17:23 — REGNUM  

Политика

Дружба дружбой, а денежки врозь (Нарьяна вындер)

Добиться отдельной строки в федеральном бюджете на 2006 год на выделение трансфертов намерена администрация Ненецкого автономного округа. Договоренность по этому вопросу достигнута с Архангельской областью и согласована с Министерством финансов РФ.

В настоящее время федеральные деньги сначала поступают в бюджет области, затем уже перечисляются в НАО. Исполнительная власть округа намерена добиться изначального распределения средств на два субъекта.

Предложения о разделении трансфертов для области и округа отражены в дополнительном соглашении к Договору между НАО и Архангельской областью. Собрание депутатов округа планирует рассмотреть инициативу исполнительной власти на девятой внеочередной сессии.

Общество

Под дулом пистолета, или Жизнь африканцев в Архангельске (Правда Севера)

НигЕрийцы Джери, Сахид, Моруф, Диджи, Вильямс, Лейко и другие приехали в наш город за престижным образованием - учатся в Архангельском государственном техническом университете. В вузе иностранцы чаще выбирают факультеты нефти и газа, экономический или информации и технологий. Кто-то из них живет в Архангельске всего пару месяцев, а кто-то уже не один год. Но и у тех, и у других проблем хватает, а поддержки ждать зачастую не от кого.

Мы такие же, как русские

Африканцы показались мне дружелюбными ребятами. Очень подвижные, общительные и улыбчивые. Любят подшутить друг над другом, активно жестикулируют, чуть ли не рвут на себе рубахи, когда что-то доказывают, но неагрессивные.

Живут иностранцы в общежитии, в тех же условиях, что и русские. Лишь подготовительный курс - новички, которые только изучают "великий и могучий", - скрыты от праздно шатающейся молодежи за железной дверью с кодовым замком. Условия там получше, чем у русских студентов. Но, как признаются мои новые знакомые, они все же отличаются от заявленных в завлекающих в вуз проспектах. По крайней мере, каждый из учащихся должен жить в отдельной комнате, а на деле некоторым приходится ютиться впятером. А об обещанных в их апартаментах компьютерах они уже и не заикаются. Покупают технику сами, а когда уезжают - продают.

Хотя нигерийцы уверяют, что они неприхотливы и быстро привыкают ко всему русскому: бардаку, морозам, кухне. Шутят, что среди них даже есть специалисты по приготовлению блюд: Лейко - по картошке, Джери - по кашам, а у кого-то хорошо получается русский суп. Одеваются они простенько: джинсы, толстовка и кроссовки. А на учебу могут приодеться в пиджак.

Им нравится развлекаться в наших клубах, слушать ДеЦЛа, группу "Ленинград" (особенно нигерийцы любят песню про "мой адрес Советский Союз") и Диму Билана (по их оценке, он очень хорошо поет). Ребята увлекаются футболом и баскетболом, просто без ума от русских девушек и телесериалов, в частности от "Моей прекрасной няни". Обязательно смотрят по вечерам новости, считают, что это очень важно. Но и по родине скучают: из дома они захватили кучи дисков с африканской музыкой и фильмами.

Мифы о богатстве

- Почему-то русские думают, что все иностранцы богаты, - удивляется Сахид. - А мы в основном из семей среднего достатка. (К сведению, в Нигерии у человека среднего достатка имеется свой дом и две машины). У меня, например, отец - простой инженер.

- Видимо, наше "богатство", - продолжает он, - причина того, что к нам могут подойти на улице и потребовать: "Дай 10 рублей". Или под дулом пистолета забрать телефон, утверждая при этом, что мы им должны. У меня уже три мобильника отобрали! Посмотрите, каким позором я пользуюсь! - смеется Сахид и показывает свой старомодный сотовый.

По словам нигерийцев, учебу и проживание им полностью оплачивают родители. Сами же иностранцы лишены возможности подзаработать: африканцу трудоустроиться в Архангельске просто невозможно. "В наших умственных способностях, видимо, сомневаются", - горько шутят между собой ребята.

Африканцы были бы не прочь заработать денег для того, чтобы хотя бы кормиться самостоятельно. Как они говорят, ста долларов в месяц вполне хватало бы. Ребята считают, что они могли бы трудиться официантами, барменами, охранниками и даже по специальностям, полученным ими ранее на родине. Например, программистами и инженерами.

- Но опять же в России платят мало, - подытоживают они. - Другое дело Англия: там можно за один день заработать 50 долларов.

Зато их любят наши девушки

С русскими студентами отношения у нигерийцев складываются спокойно, некоторые дружат между собой. Но иностранцы подметили одну особенность. Если попросить у северян денег взаймы, не дадут, мол, нет. Однако как только разговор коснется выпивки - деньги у русского сразу же находятся, причем "безденежный" будет поить африканцев хоть до утра.

Но, по словам нигерийцев, в Архангельске есть люди, которые темнокожих зовут не иначе как обезьянами. Таким только бы драку начать. Бьют сразу, без разговоров. Поэтому-то редко встретишь на улицах города одиноко прогуливающегося африканца, они всегда ходят группами. Поначалу нигерийцы защищались, а потом решили, что связываться - себе дороже будет. Тем более что милиция, по их словам, не всегда встает на сторону обиженных. Моруф, например, уже успел посидеть за решеткой. Бывали случаи, когда хранители правопорядка просто наблюдали за тем, как чернокожих "мочат".

Зато русские девушки более благосклонны к африканцам. Почти у каждого из них есть подруга-северяночка. Некоторые встречаются уже не один год. А Моруф даже собирается увезти свою девушку в Нигерию, и та совсем не против. "Не любит она свою бесперспективную родину", - как будто извиняется за нее парень.

Как утверждают ребята, северянкам в них нравится дружелюбность, легкость в общении и улыбчивость. А еще наши девчонки самоотверженно подкармливают африканцев, когда у тех заканчиваются деньги.

Но при виде пары темнокожего и белой девушки прохожие часто оборачиваются, крутят у виска пальцем, а иногда подходят и прямо спрашивают, чем же это африканская обезьяна лучше любого русского. Причем, по словам нигерийцев, так поступает не только молодежь, но и люди зрелого возраста.

- Это не жизнь, а кошмар, - говорят африканцы. - У нас в Нигерии студенты- иностранцы живут как короли. А русские сами не понимают, что любой вуз мира изо всех сил старается привлечь иностранцев. Это и престиж, и "лишние" деньги на ремонт, учебники. Ау, цивилизация!

- В Россию мы едем как в Европу, - поясняют мне нигерийцы. - В нашей стране тоже много вузов, около двухсот, и образование они дают хорошее. Но считается, что если ты выучился за границей, среди нигерийских специалистов равных тебе нет. И работу быстрее найдешь, и денег больше будешь получать. В Африке уверены, что в России можно получить хорошее образование по медицине, программированию и космическим технологиям.

О столице Русского Севера ребята узнают по рассказам соотечественников, которые на себе испытали наши крещенские морозы и многолетнее проживание среди северян. Сахиду порекомендовал ехать учиться в Архангельск его знакомый, который в этом году заканчивает медицинский университет. А у отца Моруфа друг из Архангельска: его зовут Андрей Сергеевич, он работает в Нигерии врачом, там же обзавелся женой и детьми.

Но, несмотря на хорошее отношение к русским африканцев старшего поколения (не забыта дружественная помощь СССР), видно, что чернокожая молодежь в нас разочарована. По словам нигерийцев, они думали, что в Архангельске поспокойнее, чем в Москве и Петербурге. Но даже в столицах у населения нет подобного отношения к темнокожим. Поэтому рекомендовать Архангельск своим знакомым нигерийцы не собираются.

Это просто чудо! (Новодвинский рабочий)

Недавно в Покровском храме Новодвинска появилась редкая святыня, значение которой трудно переоценить. Это переданный верующими в дар мощевик. Он содержит частицы мощей множества святых. На резном столике указано 31 имя. В середине - образ Святой Троицы.

Мощевик установлен рядом с иконой Матроны Московской. В нем есть частица ее гроба. Самая значительная из святынь - частица гроба самой Пресвятой Богородицы. В числе угодников Божиих - хорошо известные верующим (да и не только им) имена наших современников и людей, отделенных от нас веками. Это преподобные Савва Освященный, Симеон Верхотурский, Спиридон Просфорник, Никандр Городноезерский, Нестор Летописец, Лаврентий Черниговский, Нил Столбенский, исповедник Сергий (Сребрянский), Никита Столпник, Алексей Зосимовский (Соловьев), Пимен, Аврааний Ростовский, Феодосий Кавказский, Нил Сухой, Алипий иконописец, старец Гавриил Седьмиезерский, иеромонах Тит.

Есть здесь и частицы мощей Патриарха Тихона, архиепископа Митрофания, архиепископа Воронежского, священномучеников архиепископа Фаддея и Петра Зверева, праведных Алексея Мечева и Косьмы Верхотурского, благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Верующих медиков порадует присутствие частицы гроба архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), чьи книги по хирургии до сих пор остаются почитаемым учебником для специалистов. А все, кто увлечен историей родного Отечества, славными победами русского оружия и достижениями военного искусства России, будут в восторге от известия о том, что в данном списке есть и имя праведного Феодора Ушакова.

Новодвинцев, не сумевших поклониться мощам преподобномучениц великой княгини Елисаветы и ее преданной сподвижницы инокини Варвары весной в Архангельске, утешит появление частиц и их мощей. Обилие имен особенно привлекает горожан, уже узнавших о мощевике. В будние дни в храме стало больше посетителей. Сюда спешат страдающие от болезней и всяческих невзгод. Приходят помолиться своим любимым святым, с жизнью которых познакомились благодаря книгам, рассказам о чудесах, приводимым в православных журналах и газетах. Таких верующих выдает изумление в глазах при чтении имен: неужели это возможно? Они благоговейно осеняют себя крестным знамением и низко склоняются перед мощевиком.

С надеждой прикладывают своих чад к святыне родители ребят с ограниченными возможностями. "Медицина бессильна" - это не приговор, если у отцов и матерей крепка вера в помощь свыше. Не случайно многие ездят по святым местам, монастырям, несмотря на то, что путь бывает очень далеким. Снизошедшая благодать помогает справиться с недугами. Ради этого не жалеют ни времени, ни сил.

А тут - словно сами святые пришли к страждущим в наш маленький провинциальный городок!

В Ильинском кафедральном соборе Архангельска не так давно появились три иконы с частицами мощей святых. В том числе - и Патриарха Московского и Всея Руси Тихона. Она подарена областному центру нынешним Патриархом - Алексием Вторым.

Мощевик Покровского храма, по словам его настоятеля игумена Александра, - единственный в области. Этот великолепный подарок привезен из Москвы.

Наверняка, его появление привлечет православных из разных мест. Вот какие отзывы мы услышали от новодвинских прихожан:

- Когда я увидела мощевик, почувствовала необыкновенный трепет! - говорит Любовь Васильевна Голубева. - Я разговаривала со многими верующими - все сходятся во мнении: появление мощевика - это просто чудо! Мы не мечтали о таком! Люди, которые с верой прикладываются к этой святыне, начинают чувствовать себя лучше. А сегодня очень многие страдают от всяческих заболеваний. Мы видим, что творится в природе, какие происходят изменения. Все это отражается и на здоровье человека. Стоит хоть немного побыть у мощей - состояние тут же улучшается. Важно, чтобы приходящие в храм относились к мощевику с должным благоговением. На него нельзя опираться, ставить локти, даже если во время службы тесно. Для нашего города эта святыня - великая духовная ограда и защита! Здесь даже частица гроба самой Богородицы! Верующие, воцерковленные люди все это прекрасно понимают.

- Летом я ездила с маленькими детьми по различным городам, - поделилась Юлия Зенкова. - Мы посетили много почитаемых православными мест, молились у мощей. Там в соборах я видела иконы со святыми частицами. Думала: хорошо бы и нам в Покровский храм такую. Захожу в него - а тут целый мощевик! Как хорошо, что теперь не обязательно ехать так далеко. Можно приложиться - и святые уже слышат твою молитву. Я рада, что в мощевике есть частица и преподобного, которого я особенно почитаю!

... Остается только поблагодарить благотворителей, сделавших реальным такое чудо. Спасибо от новодвинцев. Спаси их Бог!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко