"Соединение пожарной службы воедино - признание неудачной реформы": Алексей Семенов (Архангельская область)

Архангельск, 8 сентября 2005, 16:48 — REGNUM  

5 сентября на заседании Совета безопасности было принято решение о создании на территории Российской Федерации единой федеральной противопожарной службы МЧС России. Чтобы разобраться в том, что будет происходить после принятия этого решения, будут ли воссоединять снова разделенную ранее на федеральную и субъектовую противопожарную службу МЧС, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с руководителем Управления государственной противопожарной службы и гражданской защиты администрации Архангельской области Алексеем Семеновым:

ИА REGNUM: Что именно подразумевается под единой федеральной противопожарной службой? Перевод областных пожарных снова на федеральный бюджет?

Я сейчас и сам подробной информацией не владею. Сам из интернета узнал, что на селекторе министр объявил, что будет создана эта служба. Что они под этим подразумевают, когда во многих областях уже создана субъектовая пожарная охрана по 122-му закону (ФЗ №122 - прим. ИА REGNUM), не знаю. Одно могу сказать - служба хоть и будет единой, но все равно будет финансироваться из двух источников. Это федеральный бюджет и областной бюджет, как раньше и было. Также на Совете объявили, что до 220 тысяч человек увеличат численность федеральных пожарных.

ИА REGNUM: Что предстоит сделать в этом направлении?

В настоящее время лишь 3 пожарные части в Архангельске финансируются из федерального бюджета, остальные - из областного. Область финансирует даже аттестованных специалистов, то есть тех, кто в погонах. До нового года этот вопрос будут рассматривать три рабочие группы, которые внесут необходимые изменения в 12 законов. Как это пойдет, что она наработают... пока больше вопросов, чем ответов.

У меня, например, семь полковников, лучшие люди ушли из пожарной охраны, сняли погоны и сейчас работают в администрации области. А им теперь куда? Троим из них еще нет и 40 лет! Они уже стали гражданскими и обратной дороги нет. Проводя эти реформы, о людях-то не думают... Как мы перешли в МЧС, так у нас только реформы. Вот три волны грамотных сотрудников уже ушли.

ИА REGNUM: Не так давно пожарная службы была разделена на общефедеральную и областные части. Можно ли сказать, что соединение пожарной службы воедино - это признание неудачной реформы?

Да, можно сказать и так. Сначала разрушили все, в угол загнали сами себя, а сейчас поняли, что не туда пришли. А чтобы выйти из этого тупика, одних только федеральных законов нужно изменить 12. Не говоря уже о ведомственных руководящих документах! Сначала законами №122 и №131 все вопросы пожаротушения передали субъектам федерации. Во многих областях, в том числе и у нас создали свои управления, полностью взяли пожарную охрану на свое финансирование, и стали от МЧС независимыми. Сейчас эти областные структуры нужно ломать и снова передавать в МЧС. А у нас лишь недавно было зарегистрировано 15 отрядов, теперь их нужно снова перерегистрировать? Сейчас будут планировать бюджет области, а мы должны давать свои предложения. Как пожарная охрана будет финансироваться с нового года, через кого - неизвестно. Создание службы планируется с 1 января, бюджет пока будем формировать как бюджет областной структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.