Партия ЖИЗНИ опротестовала действия Мосгоризбиркома

Москва, 8 сентября 2005, 16:36 — REGNUM  Российская партия ЖИЗНИ в течение всей кампании по выборам депутатов Мосгордумы намерена жестко контролировать деятельность связанных с выборами чиновников и пресекать все возможные нарушения. Первые такие нарушения - со стороны Мосгоризбиркома - уже зафиксированы юристами Российской партии ЖИЗНИ. Соответствующее заявление уже передано в Центризбирком России.

Речь идет о Решении Мосгоризбиркома от 25 августа 2005 г. № 69/5 "О документах, представляемых при проведении выборов депутатов Московской городской Думы четвертого созыва политическими партиями в Московскую городскую избирательную комиссию и кандидатами в окружные избирательные комиссии". Согласно заключению юридической службы Партии ЖИЗНИ, это Решение содержит в себе незаконные требования к политическим партиям и кандидатам. Есть там и попытки переложить на кандидатов и политические партии отдельные обязанности избирательных комиссий, есть и ограничения прав кандидатов и избирательных объединений. Некоторые требования Мосгоризибркома могут привести к отказу в приеме документов для регистрации кандидатов и политических партий.

Так, Избирательному Кодексу Москвы противоречит требование представить Выписку из протокола (протокол) съезда (конференции, общего собрания) политической партии с решением о выдвижении городского списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным округам, назначении уполномоченных представителей политических партий, в том числе и по финансовым вопросам. Если какая-либо партия, действуя согласно Решению Мосгоризбиркома, предоставит в избирательную комиссию выписку из протокола, то избирательному объединению в соответствии с Избирательным Кодексом Москвы должно быть отказано в выдаче заверенных копий списков.

Кроме того, утвержденные этим Решением Мосгоризбиркома формы протоколов об итогах сбора подписей избирателей не предусматривают установленной Федеральным законодательством и Избирательным Кодексом Москвы возможности оговорить то, какие подписи, содержащиеся в подписных листах, исключены инициаторами выдвижения. Отсутствие в утвержденной форме соответствующей графы является незаконным ограничением прав кандидатов и избирательных объединений, которое может привести к принятию незаконных решений о признании подписей избирателей недействительными.

Как стало известно ИА REGNUM, российская партия ЖИЗНИ требует отменить это Решение Мосгоризбиркома. Юридическая служба партии намерена и в дальнейшем решительно пресекать все незаконные действия московских чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.