Родственники пропавших в шахте мужчин обвиняют власти в бездействии (Бурятия)

Улан-Удэ, 8 Сентября 2005, 15:35 — REGNUM  Родственники пропавших в шахте Холтосон Закаменского района Бурятии 4-х человек возмущены, что тела их близких находятся в горной выработке уже девятый день, а власти не могут организовать действенную спасательную операцию, ссылаясь на отсутствие техники и оборудования. Между тем, по словам начальника пожарной части №22 Управления ГО и ЧС Закаменского района Сергея Жилина, работы приостановлены из-за продолжающихся обрушений горной породы. Кроме этого, в составе республиканского Управления МЧС России нет специалистов по подземным работам и специальной техники. Эти работы могут производить только сотрудники горноспасательных частей Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые дислоцируются в Чите. Сейчас с ними ведутся переговоры. "Состояние родителей, конечно, понять можно, но мы не можем подвергать опасности людей", - добавил Жилин. Об этом сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

8 сентября родители пропавших молодых людей распространили открытое обращение к властям и СМИ:

"Мы, родители погибших детей в недействующей шахте г.Закаменска информируем население Республики Бурятия о лживой информации, которая передается по вышестоящим инстанциям о том, что они ведут работы по вызволению наших детей из обвалившегося блока.

30 августа наши дети зашли в шахту, где добывается нелегально вольфрам. Когда они в определенный срок не вышли из шахты, мы обратились в Горноспасательное отделение (ВГСЧ) за помощью, в помощи нам было отказано, так как ВГСЧ относится к г.Чите и обслуживает "Бурятзолото". Нам было сказано проводить работы собственными силами.

После этого мы собрали ребят и начали проводить работы по поиску детей собственными силами. На следующий день обратились в РОВД (в дежурную часть), где нам тоже сказали, что помощь не могут дать и решать эту проблему мы должны сами.

В понедельник 5 сентября, мы обратились в штаб ГО ЧС Закаменского района (Коблицкий). Он сказал нам, что у него нет оборудования и людей и ничем нам помочь не могут. В течение 4-х дней мы собственными силами искали и нашли место, где покоятся тела наших детей. На месте завала находилась плита, которую невозможно сдвинуть без проведения взрывных работ. Для проведения взрывных работ необходим детонирующий шнур и взрывник, который имеет допуск к ведению взрывных работ.

На территории нашего города имеются специалисты высшего класса, которые работали на этом руднике, которые могут провести эти работы, которые в настоящее время работают в "Бурятзолото" взрывниками. Они готовы нам помочь, но все дело встало за официальным разрешением наших властей. Эти взрывные работы необходимо провести для раскола плиты, а мы собственными силами разберем этот завал, ведь когда мы обращались к официальным властям, они уповали на наши собственные силы. А теперь, когда мы нашли наших детей, они выставили наряд милиции у входа в шахту и не пускают нас в шахту, а сами в то же время дают лживую информацию о том, что прибыла бригада спасателей, что они вели поисковые и спасательные работы, а сейчас они приостановлены из-за необходимости взрыва, что нашли одного из пропавших детей, что подняли на поверхность. Никаких бригад и помощи нет, мы слышим только обещания, что решается вопрос о выезде бригады, о выезде специалистов, о проведении официального взрыва.

Мы обращались к депутату Народного Хурала Семенову М.И., к депутату Закаменского района Зубареву Н.М., начальнику филиала ВГСЧ Восточной Сибири и Дальнего Востока Карпову Ю.И. Карпов Ю.И. отправил факс об оплате услуг, нам этот счет не показали и сумму мы не знаем.

В настоящий момент они бездействуют, ждут указания вышестоящих чиновников, эти указания можно ждать бесконечно, и мы проклинаем тот день когда обратились к официальным властям за помощью. Теперь мы понимаем, что все работы надо было проводить самим, самовольно и до конца. Они боятся за свои теплые места и никто не берет на себя ответственность, перекладывая ответственность друг на друга. Мы просим донести нашу информацию для всех, кто слышит лживую информацию чиновников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда