Челябинские наркополицейские отчитались о своей деятельности

Челябинск, 8 сентября 2005, 15:30 — REGNUM  Первый заместитель начальника Управления ФСКН РФ по Челябинской области полковник полиции Петр Иванов выступил на областном совещании при Губернаторе Челябинской области с докладом о наркоситуации в Челябинской области и мерах по реализации областной антинаркотической программы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управление ФСН РФ по Челябинской области, в своем выступлении он отметил, что развитие наркоситуации на территории Челябинской области характеризуется увеличением контрабанды афганского героина и марихуаны из Казахстана, активной миграцией населения, появлением новых каналов и способов доставки наркотиков.

За 8 месяцев текущего года всеми правоохранительными органами на территории области изъято 335 кг наркотиков, из них 70 кг героина. 90% из которых имеют зарубежное происхождение.

При этом было озвучено, что с началом работы органов наркоконтроля значительно возросли объемы изымаемых в области наркотиков. Если, в 2002 году всеми правоохранительными органами на территории области было изъято 600 кг наркотиков, из них 50 кг героина, в 2003 году - 1115 кг, из них 234 кг героина, то в 2004 году этот показатель составил 2180 кг, в том числе 255 кг героина. Невзирая на достигнутые успехи, челябинские наркополицейские отмечают тенденцию осложнения наркообстановки.

По данным Организации объединенных наций количество площадей под посевы опийного мака в Афганистане за последние годы увеличилось вдвое.

Как следствие - значительно возросло производство героина (в 2004 году было произведено 420 тонн, в текущем году ожидается не менее 500 тонн).

С выводом российских погранвойск из Таджикистана изменилась и оперативная ситуация.

Основная нагрузка по перекрытию наркоканалов, переместилась на подразделения правоохранительных органов приграничных областей России.

Отмечалось, что в приграничных районах наркодельцы принимают усилия по расширению сети перевалочных "ям" - мест хранения крупных "партий" наркотиков, используют в своих противоправных целях близость отдельных населенных пунктов к границе, вовлекая в свою преступную деятельность местных жителей.

Петр Иванов озвучил, что в области особую активность проявляют организованные преступные группировки и сообщества, сформированные, как правило, по национальному признаку. Среди них наиболее многочисленны и активны таджикские и цыганские преступные группы.

Выступая на совещании, Петр Иванов обратил внимание присутствующих на тот факт, что исследования Управления, проводимые в рамках выполнения областной антинаркотической Программы, с привлечением специалистов челябинских ВУЗов, а также представителей общественности показали, что в настоящее время на территории области хотя бы один раз пробовали наркотики не менее 140 тысяч человек, а системно их употребляют около 30 тысяч.

При этом на официальном учете в органах здравоохранения стоят почти 13 тысяч наркопотребителей, 9 тысяч имеют диагноз "наркомания". В такой ситуации Управление наркоконтроля считает, что наряду с карательными мерами необходимо сочетать и осуществление комплекса профилактических мер, направленного в первую очередь на мотивацию здорового образа жизни и активизацию реабилитационной деятельности с уже оступившимися.

Для осуществления активной, слаженной и эффективной работы по пресечению наркопреступности создан межведомственный штаб правоохранительных органов, координатором деятельности которого выступает Управление ФСКН РФ по Челябинской области. Благодаря его деятельности в области ежегодно проводятся результативные операции "Мак", "Канал" и др.

На совещании было отмечено, что большое влияние на результативность работы оказывают понимание и активное содействие со стороны всех структур исполнительной власти.

Постоянную поддержку мы получаем от губернатора Челябинской области Петра Сумина. По распоряжениям губернатора на материально-техническое укрепление Управления из бюджета области, помимо средств заложенных в программу, было перечислено более 5 миллионов рублей.

При содействии правительства области успешно реализуется областная антинаркотическая программа на 2004-2006 годы, общий бюджет которой составил 42 миллиона рублей, в том числе:

- 32,3 миллиона рублей на совершенствование материальной базы правоохранительных органов,

- 9,4 миллиона на лечение и реабилитацию,

- 500 тысяч рублей на проведение мониторинга.

В настоящее время, управлением инициировано создание при Законодательном собрании области рабочей группы для повышения эффективности применения программы и законодательства муниципальными образованиями, в том числе в области профилактики наркомании.

Рабочую группу возглавил заместитель председателя Законодательного собрания В. Чернобровин. В 2004 году на выполнение программных мероприятий из областного бюджета было выделено более 12 миллионов рублей, в том числе 6 миллионов для технического оснащения подразделений правоохранительных ведомств.

2 миллиона рублей были освоены Управлением наркоконтроля на которые приобретено лабораторное оборудование для экспертных подразделений, автотранспорт, средства современной связи, компьютерная и спецтехника.

Аналогичные мероприятия по совершенствованию материальной базы проведены всеми правоохранительными органами и Министерством здравоохранения.

В текущем году в рамках работы областной антинаркотической комиссии под председательством А. Косилова, управлением проведена объемная работа по изучению наркоситуации и действию подобных программ в муниципальных образованиях.

Учитывая важность этой проблемы, рассмотрение вопроса о муниципальных программах запланировано на очередном заседании антинаркотической комиссии с приглашением глав администраций районов и городов области.

Проводимая системная работа по наращиванию усилий и координации деятельности дала определенные результаты. В настоящее время Управление имеет стабильные показатели по динамике выявления наркопреступлений.

Удалось повысить эффективность работы путем системного наращивания количества оперативно-розыскных мероприятий в отношении лидеров преступных сообществ.

С мелкооптовых сбытчиков и курьеров мы вышли на уровень организаторов наркобизнеса.

За период своей деятельности органами наркоконтроля области выявлено почти 2700 наркопреступлений, из них 80% связанных со сбытом наркотиков.

В текущем году зарегистрировано 1220 преступлений, что на 46% больше чем за аналогичный период прошлого года. К уголовной ответственности привлечено 1000 лиц.

Органами наркоконтроля раскрыто 400 групповых преступлений, в том числе 80 совершенных в составе ОПГ и в ОПС. В текущем году возбуждено 6 уголовных дел в отношении преступных сообществ по ст. 210 УК РФ.

Изъято 730 кг наркотиков, из них 183 кг героина, в текущем году изъято 152 кг, из них 37,5 кг героина.

В ходе перекрытия наркоканалов возбуждено 33 уголовных дел по ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотиков). За период деятельности Управлением выявлено 38 преступлений по ст. 174 УК РФ по фактам отмывания более 5 миллионов рублей, полученных от реализации наркотиков.

По уголовным делам у наркодельцов изъято имущества и денежных средств на сумму почти 6 миллионов рублей. Проводится совместно с ГУВД области и добровольными народными дружинами операция "Притон-2005", в ходе которой возбуждено 29 уголовных дел по ст. 232 УК РФ в отношении содержателей наркопритонов.

По основным показателям работы за 7 месяцев 2005 года Челябинское Управление занимает 16 место по России и 1 место по УрФО среди территориальных органов наркоконтроля.

Челябинские наркополицейские считают, что достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности стало возможным благодаря активной помощи администрации и Законодательному собранию Челябинской области.

Положительный опыт взаимодействия управления ФСКН с областными властями был рассмотрен на расширенном семинар-совещании в окружном Управлении наркоконтроля, и рекомендован как положительный для всех органов наркоконтроля округа.

В заключении, Петр Иванов отметил, что целевая областная антинаркотическая программа оказывает существенное влияние на результативность борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактику наркомании.Ее выполнение позволит реально снизить количество наркозависимых лиц и уровень опасности наркомании для населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.