В Смоленской области выросло число отказников от федеральных льгот

Смоленск, 8 сентября 2005, 15:29 — REGNUM  В Смоленской области сейчас насчитывается 131557 человек, относящихся к категории федеральных льготников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, региональное отделение Пенсионного фонда РФ по Смоленской области предоставило информацию, согласно которой им до 1 октября 2005г необходимо решить: получать услуги с января 2006 года, входящие в социальный пакет, в натуральном виде или заменить его денежными выплатами. Отказ от пакета соцуслуг оформляется при наличии соответствующего заявления.

В настоящее время в отделения пенсионного фонда области поступило 49 631 заявлений от льготников, которые в 2006 году решили полностью отказаться от набора социальных услуг, 2 244 отказались от 1 части (оплата лекарственных препаратов и санаторно-курортное лечение) и 657 - от второй (проезд к месту лечения (и обратно) и проезд поездами пригородного сообщения). Резкое увеличение за последние месяцы количества таких заявлений у администрации Смоленской области и участников системы дополнительного лечебного обеспечения вызывает тревогу. Об этом шла речь 7 сентября на пресс-конференции, организованной департаментом Смоленской области по здравоохранению.

В работе конференции приняли участие заместитель начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Елена Косарева, начальник отдела организации и развития медицинской помощи населению Ольга Короид, начальник регионального представительства ЗАО Центр внедрения "Протек" (федеральный дистрибьютор системы ДЛО), начальник отдела льготного лекарственного обеспечения ОАО "Фармацея" Нина Жулина, заместитель директора смоленского Фонда обязательного медицинского страхования Виктор Новиков, представители регионального отделения ПФ РФ по Смоленской области.

Как отметила Елена Косарева, тревога администрации по реализации закона "О государственной социальной помощи" вызвана не тем, что "мы заботимся о федеральных деньгах, а тем, что это может навредить самим льготникам, которые отказываются в пользу денег".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Смоленский областной информационный портал Smolensk-i.ru опубликовал информацию, согласно которой большое количество отказов наблюдается в сельской местности. В некоторых районах отказы превышают 40%. Причин несколько - очереди в поликлиниках, трудности при выписке рецепта, невозможность доехать до пункта приобретения лекарств.

Ситуацию прокомментировала Ольга Короид: "Велика нагрузка на врачей, которые имеют право на выписку льготных лекарств. Их на всю область всего 2,5 тыс. В начале 2005 года, действительно, в поликлиниках были большие очереди - у врачей вызывало трудности само оформление рецепта, катастрофически не хватало компьютерной техники, необходимо было привыкнуть к перечню препаратов. Процесс адаптации проходил трудно и для пациентов, которые считали, что 1 января придя к врачу, сразу все получат, и для медиков, которые были не готовы к такой быстрой реализации процесса. Сейчас такого напряжения в поликлиниках нет. Если по началу мы получали только письменных обращений с жалобами за неделю до 20-25, то сейчас в худшем случае - 1-2 в месяц. Выполнение заявок по лекарствам в январе составляло 85%, сейчас - 97%".

По словам участников конференции, анализ ситуации показывает, что население в настоящее время в рамках дополнительного лечебного обеспечения может получить высококачественную и эффективную лечебную помощь. Заменив натуральную льготу на денежную компенсацию, пациент не сможет за свои деньги приобрести дорогостоящие лекарства. Это касается, прежде всего, больных сахарным диабетом, туберкулезом, бронхиальной астмой, ВИЧ-инфицированных, больных психического, онкологического и гематологического профиля. Стоимость месячного курса терапии для них превышает 10-20 тыс рублей.

Кроме того, особо отмечено, что при отказе от федерального социального пакета, статус льготника не меняется, т.е. он не становится так называемым "областным" льготником, при этом получая и деньги из федерального бюджета, и льготы от области. Законодательная база четко разделяет категории людей, имеющих право на социальную помощь. "Слово "льготник" не совсем точно отражает положение дел. Есть категории граждан, которые имеют право на социальную поддержку. Нельзя быть "дважды льготником" - федеральным и местным. Можно получать помощь либо из одного, либо из другого источника", - добавил заместитель директора смоленского ФОМСа Виктор Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.