Авторы одной из лучших энциклопедий России работают бесплатно (Архангельск)

Архангельск, 8 сентября 2005, 15:28 — REGNUM  Второй том Поморской энциклопедии - "Природа Архангельского Севера" - готов к изданию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал ректор Поморского государственного университета Владимир Булатов. В конце 2005 года, после общественного обсуждения, книгу планируется отправить в типографию. Более двух тысяч статей ведущие специалисты по растениям, животным, геологии, водам и почвам области готовили несколько лет.

"Например, раздел "Геология и полезные ископаемые" готовил Анатолий Станковский, известный архангельский геолог, первооткрыватель северных алмазов, лауреат Государственной премии СССР. Раздел "Погода и климат" - работники гидрометеослужбы Зинаида Казенцева, Мария Попова", - пояснила директор издательского центра Поморского государственного центра, доцент, академик РАН, член Международной ассоциации писателей Валентина Базаркина. Особенностью этого тома будет большой раздел приложений, включающий в себя карты, схемы, таблицы, много цветных вклеек, призванных показать красоту северной природы. Иллюстративный материал для книги подбирал заслуженный художник России Сергей Сюхин.

Подготовку книги к печати планировалось завершить к лету 2005 года, но помешала трагедия на Космонавтов, 120. При взрыве дома погибла главный редактор тома Елена Аушева. "Она часто брала работу на дом, и в тот злополучный день часть статей энциклопедии были у нее дома, - сетует Базаркина. - Ушло какое-то время на восстановление статей и поиск нового редактора для издания, так как весь коллектив, создающий энциклопедию работает на волонтерской основе, вечерами в свободное от работы время. Ни один автор не получил ни копейки. И сейчас денег нет, поэтому мои редакторы будут заниматься ею в рабочее время. Конечно, том издадим, ректор все сделает для этого. Но это не подход к изданию региональной энциклопедии, которую создают все ученые, учебные заведения, общественность. Это же уникальная работа, ее в ближайшие 50-100 лет никто повторять не будет", - сказала Базаркина.

Сдать второй том Поморской энциклопедии в типографию планируется в декабре. "Поморская энциклопедия - самый трудный, самый масштабный и самый престижный издательский проект, реализуемый в Архангельской области. Сам факт, что главным редактором всего проекта "Поморской энциклопедии" выступает академик Николай Лаверов, уже о многом говорит", - сообщила Базаркина. В 2004 году экспертным советом ведущих российских издателей труд архангелогородцев вошел в пятерку лучших энциклопедий России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.