Ульяновская область. Данные о становлении и развитии энергетических предприятий области.

Ульяновск, 22 декабря 2000, 15:03 — REGNUM  22 декабря в России отмечается профессиональный праздник - День энергетика, совпадающий в этом году со своего рода юбилеем - 80-летием принятия Государственного плана электрификации России, плана ГОЭЛРО. С чем же подошли к этому знаменательному дню энергетики Ульяновской области?

Энергоуправление "Ульяновскэнерго" было создано на основании решений Совета министров РСФСР и СНХ в 1958 году. Целью его создания было обеспечение комплексного и опережающего развития энергетического хозяйства Ульяновской области и объединения имеющихся в области установок внешнего энергоснабжения и включения их в Единую энергосистему страны. За минувшие сорок два года в Ульяновской области была создана полномасштабная высокоразвитая энергосистема, имеющая в своем составе три ТЭЦ и девять предприятий. С 1958 года в состав "Ульяновскэнерго" входят ТЭЦ-1, "Ульяновские высоковольтные электрические сети" и "Энергосбыт".

В 1961 году было образовано новое предприятие "Ульяновские тепловые сети", создано центральное диспетчерское управление энергосистемы. В шестидесятые годы в области создаются предприятия "Мелекесские электрические сети", "Барышские электрические сети" и "Южные электрические сети". В 1968 году все колхозы и совхозы области были подключены к электросетям Единой энергосистемы. Таким образом, был завершен первый этап электрификации сельского хозяйства области, а в 1970-1980 годах в Ульяновске были построены еще две ТЭЦ - ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Если в 1958 году суммарная электрическая мощность ульяновских электростанций составляла 48 мегаватт, на сегодняшний день она выросла почти в 20 раз.

В общем, с производством энергии и тепла дела обстоят неплохо. А вот с их оплатой потребителями... А нет денег, нет и мазута, нет газа, нет электроэнергии, закупаемой "Ульяновскэнерго" по сетям Федерального оптового рынка энергомощностей. Только в декабре "Ульяновскэнерго" было предписано ограничить потребление электроэнергии, покупаемой за пределами области, на 20 процентов. По сообщению пресс-службы АО "Ульяновскэнерго", в настоящий момент на аварийную бронь по подаче электроэнергии переведены 12 промышленных предприятий Ульяновска, в том числе радиоламповый завод, Ульяновский машиностроительный завод имени Володарского, АО "Электромаш", "Искра", "Автодетальсервис", "Волжские моторы", АО "Элегант" и другие. Перевод предприятий-должников означает, что подаваться будет лишь то количество энергии, которое необходимо, так сказать, для поддержания штанов. Ни о каком производстве речь уже не идет.

Низким остается и уровень оплаты электроэнергии бюджетными потребителями и оптовыми перепродавцами электроэнергии - предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Оплачивают они лишь порядка 20% потребленной электроэнергии, а задолженность 28 коммунальных предприятий области приближается сейчас к 400 миллионам рублей. В связи "Ульяновскэнерго" вводятся ограничения отпуска неоплаченной электроэнергии 24 предприятиям коммунального хозяйства, в том числе и коммунальщикам Ишеевки, Новоульяновска, Сенгилея, Тереньги, Большого Нагаткино, Красного Гуляя, Силикатного, Карсуна, Майны и Языкова. По заверению пресс-службы энергетиков, ограничения пока не коснутся бытовых потребителей и социальной сферы в населенных пунктах.

Зато ульяновцам, тепло в квартирах которых обеспечивают принадлежащие "Ульяновскэнерго" ТЭЦ, придется несладко. Только за декабрь месяц МП "Левый берег" было получено тепла на сумму в 20 миллионов рублей, а оплачено лишь 4,4 миллиона. МПЖКХ получило 40 миллионов рублей, оплатило - 8 миллионов. МП "ДЕЗ" получило - 6 миллионов рублей, оплатило - 120 тысяч рублей. Руководство энергетиков предложило потребителям тепловой энергии, то есть муниципальным предприятиям коммунального хозяйства Ульяновска, снизить потребление тепла до оплаченного уровня, то есть примерно в 5 раз. Во столько же раз, видимо, должно будет похолодать и в квартирах ульяновцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail