Шведский BBH обменяет свои доли в "Пикре", "Вене" и "Ярпиве" на акции "Балтики"

Санкт-Петербург, 8 сентября 2005, 15:11 — REGNUM  Совет директоров "Балтики" 8 сентября утвердил основные принципы, касающиеся предлагаемого присоединения к ней пивоваренных компаний "Пикра", "Вена" и "Ярпиво". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Балтики", совет директоров "Балтики" намерен предложить каждому акционеру пивоваренных компаний "Балтика", "Пикра", "Вена" и "Ярпиво" по их выбору участвовать в капитале "Балтики" после присоединения или продать свои акции за деньги.

"Совет директоров BBH (Baltic Beverages Holding - прим. ИА REGNUM) объявил о своем намерении обменять свои доли в "Пикре", "Вене" и "Ярпиве" на акции "Балтики", а не получить за них от "Балтики" денежные средства. Это гарантирует, что после присоединения объем долговых обязательств "Балтики" будет оставаться незначительным и свидетельствует о приверженности BBH дальнейшему развитию "Балтики" и российскому рынку", - сказали в пресс-службе.

Совет директоров "Балтики" принял решение назначить независимого оценщика для проведения всесторонней оценки и определения стоимости компаний "Пикры, "Вены" и "Ярпива", а также "Балтики", в связи с предлагаемым присоединением. Также принято решение привлечь независимых финансовых экспертов для помощи в определении справедливости и правомерности проведенной оценки.

ОАО "ПК "Балтика" - крупнейший производитель пива в России. Основным акционером компании является Baltic Beverages Holding (Швеция). Производственные площадки компании находятся в Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Самаре, также у компании есть солодовенный завод в Туле и 32 сбытовых подразделения. Компания производит 36 сортов пива и пять сортов безалкогольных напитков. Экспорт продукции осуществляется в 37 стран ближнего и дальнего зарубежья. Объем продаж компании в натуральном выражении по сравнению с 2003 году вырос на 23,2% - до 19,9 млн гектолитров. Прибыль по РСБУ в 2004 году возросла на 11% и составила 6 625 млн рублей. По оценке самой компании, ее капитализация превышает 2 млрд долларов.

Напомним, весной 2005 года BBH объявил о том, что планирует слияние своих российских компаний - "Балтики", "Вены" и "Пикры". Согласно планам BBH, не позднее 1 января 2006 года они начнут работать как одна компания. В то же время о своем несогласии с планами BBH заявила группа миноритарных акционеров "Балтики", в том числе покинувший в конце 2004 года пост генерального директора этой компании Таймураз Боллоев.

Сейчас миноритарные акционеры "Балтики" добиваются отмены официальных итогов голосования на собрании, которое проводилось по вопросу покупки "Балтикой" пакета акций ОАО "Пикра" (Красноярский край) у мажоритарного акционера "Балтики" - шведского холдинга Baltic Beverages Holding (BBH). Голосование, по мнению миноритариев, прошло с нарушением законодательства. Миноритарные акционеры считают, что в нарушение закона за одобрение сделки голосовала компания Hartwall Capital Oy Ab, бенефициаром которой является Эрик Хартвелл - член совета директоров Carlsberg Breweries и акционер Scottish&Newcastle (S&N и Carlsberg на паритетных началах владеют BBH - прим. ИА REGNUM).

Позднее Hartwall заявила о продаже своего пакета акций "Балтике" мажоритарному акционеру - BBH.

BBH управляет 18 заводами: десятью в России, тремя в Украине, четырьмя в странах Прибалтики и одним в Казахстане. В группу BBH в России входят: "Балтика" (Санкт-Петербург, Тула, Ростов-на-Дону, Самара, Хабаровск), "Вена" (Санкт-Петербург, Челябинск), "Пикра" (Красноярск) и "Ярпиво" (Ярославль, Воронеж). Чистая выручка в 2004 года составила 1 377 млн евро. Владельцами BBH в равных долях (50/50) являются Carlsberg Breweries A/S и Scottish&Newcastle plc.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.