В Рязани открылась конференция "Битва на Воже и Куликовское сражение"

Воронеж, 8 сентября 2005, 14:36 — REGNUM  8 сентября в Рязанском государственном педагогическом университете открылась Всероссийская научная конференция "Битва на Воже и Куликовское сражение (история и культура средневековья)". Участниками второй всероссийской исторической конференции (первая прошла в 2003 году) стали историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани и Рязани.

Как рассказал один из организаторов конференции, доктор исторических наук, заведующий кафедрой средневековий и новой истории Отечества РГПУ Пётр Акульшин, основной вопрос конференции - история России и народов России в XIV веке. "Наиболее значимое событие для России XIV века - Куликовская битва 1380 г. Её предтечей явились события на Рязанской земле. Битва на реке Воже в 1378 г. - первая крупная победа русского оружия над золотоордынцами", - отметил Петр Акульшин.

В рамках конференции пройдёт работа двух секций: "История и культура средневековой Руси и сопредельных территорий", где будут рассмотрены такие вопросы, как представления русских книжников о месте Рязани в противостоянии Руси и Орды; оценка рязанско-татарских отношений в русской письменной традиции последней четверти XIV в.; предыстория противостояния Руси и степи на южных рубежах Рязанской земли и так далее.

Вторая секция "Археология средневековой Руси и проблемы музеефикации полей древних сражений" будет посвящена работе археологов на территории Рязанской и близлежащих областей. В частности, будет рассматриваться программа создания историко-культурного заповедника "Поле Вожской битвы 1378 года".

Завершится работа конференции 10 сентября поездкой всех её участников на р. Вожу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.