Жилищный фонд столицы Чувашии готов к зиме на 94%

Чебоксары, 8 сентября 2005, 14:18 — REGNUM  Столица Чувашии в целом готова к началу нового отопительного сезона, сообщил первый заместитель по вопроса ЖКХ главы администрации города Чебоксары Юрий Шилов на пресс-конференции 8 сентября. По словам Шилова, готовность инженерных коммуникаций составляет 98,5%, жилищного фонда - 94%, в том числе муниципального жилфонда - 97%, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил заместитель главы администрации, в ряде домов идет плановый капитальный ремонт, который может продолжаться и во время отопительного сезона. При этом тепло в дома будет поступать, просто паспорта технической готовности они получат позже - после завершения всех работ. Немного отстают по подготовке к отопительному сезону объекты социально-культурного назначения. Готовность объектов социальной сферы, по оценкам городских властей, составляет 83%, образования - 85%, здравоохранения - 87%, культуры - 62%. Глава администрации города Чебоксары Николай Емельянов поставил задачу завершить все работы до 15 сентября, и до 1 октября город будет полностью готов к подаче тепла.

Как сообщил журналистам директор МППП "Теплосеть" Александр Гончаров, все 58 котельных, находящиеся в ведении предприятия, готовы к отопительному сезону. Произведен капитальный ремонт 42 котлов, произведена замена 16,4 км тепловых сетей из 17,8 км, что составляет 92%, выполнен текущий ремонт 279 км тепловых сетей (100%). Как подчеркнул Гончаров, акцент в этом году делался на капитальный ремонт магистральных теплотрасс, чтобы исключить дефекты на головных участках. Это было сделано для того, чтобы в случае аварий не произошло массового отключения тепла. Однако городские власти рассчитывают, что аварийный ситуаций не будет. Кроме котельных "Теплосети" жилищный фонд и объекты социальной сферы города обеспечивают теплоснабжением ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, находящиеся в ведении ТГК-5. На них также произведен необходимый ремонт. Чтобы сократить время подачи тепла, планируется начать заполнение отопительных систем теплоносителем без его подогрева.

По словам Александра Гончарова, особое внимание уделяется работе с потребителями по подготовке внутридомовых разводок и тепловых узлов. Сейчас в городе идет массовая сдача потребителями своих тепловых систем и получение паспортов готовности. Как подчеркнул Юрий Шилов, в этом году требования к качеству выполняемых работ по подготовке к отопительному сезону намного выше, и городские власти рассчитывают на ощутимый положительный эффект. Хотя еще остаются некоторые вопросы, связанные с отдельными ведомственными зданиями и ТСЖ - им также придется выполнить все требования, предъявляемые городскими властями к подготовке отопительных систем к зиме.

По словам Юрия Шилова, готовность муниципальных предприятий "Водоканал" и "Горэлектросети" не вызывает сомнений, плановые работы в целом завершены. В последние годы отопительный сезон в Чебоксарах начинался в период с 5 по 20 октября. По существующим нормам тепло подается, если в течение пяти дней среднесуточная температура составляет +8 градусов. Возможно, чебоксарские власти не станут выжидать это время, и тепло в дома начнет поступать раньше. Как сообщили в мэрии, решение о начале отопительного сезона будет приниматься с учетом прогнозов погоды и данных многолетних метеорологических наблюдений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.