В Приангарье пропал рынок зерна

Иркутск, 8 сентября 2005, 14:05 — REGNUM  В Приангарье темпы уборочной кампании нынешнего года в 2,5 раза превышают прошлогодние показатели. Об этом 7 сентября заявил начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт. По его словам, в Приангарье обмолочено 92 тыс. га зерна, что составляет 28% от плана, намолот зерна составил 173 тыс. тонн.

К уборочной кампании приступили практически все районы Иркутской области. В лидерах - Усольский, Черемховский, Куйтунский, Зиминский, Иркутский и Тайшетский районы. Хозяйства региона уже заготовили 15,1 центнера кормовых единиц на одну условную голову, план на год составляет 21 центнер кормовых единиц.

Николай Эльгерт отметил, что в Иркутской области нынешней осенью появилась новая проблема - отсутствие рынка зерна. "Раньше селяне продавали часть собранного зерна, а на вырученные средства продолжали уборку, - рассказал начальник ГУСХ. - Сейчас основные потребители зерна - птицефабрики - начали сеять зерно самостоятельно, поэтому ушли с рынка". Но Эльгерт отметил, что предприятия Иркутской области могут принять участие в "зерновых" торгах на Новосибирской бирже и там реализовать свою продукцию.

Начальник ГУСХ заверил, что "хлеб на полях не останется". "Хозяйства, которые завершили уборку, будут помогать своим товарищам, а за помощь заберут себе часть собранного зерна. Такая схема всех устраивает", - отметил Эльгерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.