Руководство Волгоградского алюминиевого завода считает, что предприятие "заказали"

Волгоград, 8 сентября 2005, 13:53 — REGNUM  Генеральный директор Волгоградского алюминиевого завода (ВГАЗ-СУАЛ) Владимир Ефимов считает, что возбуждение уголовного дела по факту загрязнения атмосферы предприятием и требование прокуратуры закрыть завод - спланированная акция, направленная на дискредитацию завода. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Ефимов сообщил журналистам 8 сентября.

"Удивляет скорость, с которой якобы возбуждаются уголовные дела. Правоохранительные органы еще не получили в установленный законом срок возражения предприятия, а уже, как сообщается в прессе, прокуратура подала иск в суд с требованием о приостановлении деятельности завода. Все это похоже на хорошо спланированную пиар-акцию, направленную на дискредитацию и дестабилизацию позиций завода на рынке и в регионе, что в свою очередь может негативно отразиться на социально-экономической ситуации в области", - заявил Ефимов.

При этом на вопрос "Кто заинтересован в таких действиях?" генеральный директор ответил: "Мне трудно назвать тех, кому это выгодно. Мы на этот вопрос не имеем ответа". По словам Ефимова, отношения с властями города и области у предприятия в частности и СУАЛа в целом конструктивные. "Я буквально на днях встречался с исполняющим обязанности губернатора и в очередной раз получил абсолютную поддержку того направления, в котором развивается предприятие и в области производства и в области природоохранных мероприятий", - отметил Ефимов.

Директор не назвал и сумму, которую предприятие перечисляет в виде платежей за выбросы. "Я не могу сказать, сколько мы платим сейчас за выбросы в год. Я знаю только, что мы гораздо больше платим, чтобы вообще не производить выбросы, проводя природоохранные мероприятия, обновляя оборудование и так далее", - пояснил Владимир Ефимов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прокурор Тракторозаводского района Волгограда подал иск в суд, в котором требует приостановки работы Волгоградского алюминиевого завода. Кроме того, по результатам проверки Нижневолжским межрегиональным управлением Ростехнадзора, проведенной в конце августа, прокуратура Тракторозаводского района возбудила уголовное дело по статье 251 УК РФ "Загрязнение атмосферы". По данным экологов, предприятие, входящее в группу СУАЛ, завышает установленные законом выбросы в атмосферу вредных веществ. В частности, по результатам последней проверки в атмосфере было выявлено превышение предельно допустимой концентрации по оксиду углерода в 1,6 раза, по окислам азота в 1,8 раза, по бензапирену до 2 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.