Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 8 сентября

Москва, 8 сентября 2005, 13:44 — REGNUM  Москва все еще находится под влиянием антициклона. Установившаяся сухая и малооблачная погода способствует ухудшению условий рассеиванию загрязняющих веществ в ночные часы. Ночью ослабевает интенсивность вертикального перемешивания, а скорость ветра снижается практически до нуля. Такие факторы формируют благоприятные условия для накопления примесей в приземном воздухе. Днем, благодаря интенсивному прогреву земной поверхности и, соответственно, нижних слоев атмосферы, формируются восходящие потоки, и воздух хорошо перемешивается. Это способствует очищению воздуха. Сегодня ночью над городом также было зафиксировано появление запирающих слоев. Однако из-за уменьшения выбросов в ночные часы, атмосфера города постепенно очищалась, сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

По данным ГПУ "Мосэкомониторинг" сегодня в первую половину дня в целом по городу отмечается благоприятная экологическая обстановка. В жилых районах города уровень загрязнения воздуха оценивается как пониженный. Превышений допустимых норм не отмечается. Концентрации оксида углерода находится в пределах 0,2-0,5ПДКм.р., диоксида азота - 0,6-0,8ПДКм.р., оксида азота - 0,2-0,4ПДКм.р. Самое низкое содержание загрязняющих веществ наблюдается на станция на ул. Долгопрудная, ул. Толбухина, ул. Шаболовка.

На автотрассах сохраняется повышенный уровень загрязнения воздуха. На ул. Народного ополчения и Кутузовском проспекте в первую половину дня отмечаются превышения допустимых норм по диоксиду азота на 20%. Концентрации оксида углерода составляют 0,5-0,6ПДКм.р., оксида азота - 0,4-0,6ПДКм.р. На всей территории города содержание диоксида серы, фенола, формальдегида и других органических веществ находится в пределах допустимых санитарных норм.

В течение дня общие метеорологические условия будут способствовать эффективному очищению городской атмосферы от выбросов автотранспорта и промышленных предприятий. Сильный юго-западный ветер (5-10м/с) и интенсивное вертикальное перемешивание обеспечат рассеивание антропогенных примесей и выведение их из атмосферы города. Днем содержание загрязняющих веществ в воздухе снизится. Изменений условий рассеивания, и соответственно, экологической обстановки завтра не ожидается. Над городом по-прежнему будет находиться антициклон. Превышения допустимых норм на 20-30% возможны только на территориях, подверженных непосредственному влиянию автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.