Новосибирский губернатор планирует продать в госрезервы не мене 500 тыс. тонн зерна

Новосибирск, 8 сентября 2005, 13:31 — REGNUM  В Новосибирской области будет проведен крупный закуп зерна в государственные резервы по цене 3 тысячи 300 рублей за тонну. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом 8 сентября заявил губернатор области Виктор Толоконский, комментируя итоги встречи с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым.

По словам Виктора Толоконского, в области на сегодняшний день убрана уже треть урожая зерновых. Урожайность в среднем по области составляет 15 центнеров с гектара. По предварительным данным, общий валовый сбор зерна в этом году составит 2,5 млн тонн, что значительно выше объемов прошлого года. "Мне удалось договориться с министром сельского хозяйства РФ об особом закупе зерна на территории нашей области. Планируется, что в государственные резервы - федеральные и областные будет закуплено не менее 500 тысяч тонн. Закуп зерна у хозяйств Новосибирской области начнется уже на следующей неделе. Был бы удовлетворен, если бы Федеральное агентство закупило у нас 300-350 тысяч тонн. Это задача минимум, которую мы должны решить, которую я обговаривал с министром сельского хозяйства и еще в ряде ведомств", - подчеркнул Виктор Толоконский.

"Также с Алексеем Гордеевым обсуждали возможность выделения нашей области специального бюджетного кредита для закупки зерна в областной резервный фонд. Убежден, что создание федерального и регионального резерва зерна - стратегически важная задача. Не бывает в России подряд столько лет урожайных, мы все равно столкнемся с тяжелым годом, поэтому резервы создавать необходимо", - сказал Виктор Толоконский.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе обладминистрации, еще 3 сентября губернатор направил обращение к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову по вопросам, связанным с ростом цен на горюче-смазочные материалы, реализации мер по снижению цен на дизельное топливо и бензин А-80 на внутреннем российском рынке. "Несмотря на сложные погодные условия, заготовка кормов и уборка урожая в Новосибирской области идет высокими темпами. Главный фактор, определяющий достаточно высокие показатели - тщательная и эффективная организация кампании. В нашей области принимаются все необходимые управленческие решения для получения высокого экономического результата. Основное - обеспечение хозяйств области необходимым количеством горюче-смазочных материалов для проведения работ. На сегодняшний день в резерве купленного с привлечением бюджетных средств горючего - 9,5 тысяч тонн. Также в этом году на территории области будет произведено намного больше молока и мяса. В общем, делаем все, чтобы не закончить год с убытками по агропромышленному комплексу", - подытожил Виктор Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.