Инфляция в Коми составила 7,9%

Сыктывкар, 8 сентября 2005, 13:21 — REGNUM  Индекс потребительских цен в августе 2005 года составил 100,3%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по республике Коми.

С начала года инфляция достигла 107,9%. Это несколько ниже, чем в среднем по России (108,3%).

В августе активно снижались цены на овощи. Лук подешевел на 11%, морковь - на 8%, капуста, свекла, чеснок, яблоки и бананы - на 2-4%. Однако, это снижение было нивелировано ростом цен на некоторые другие виды продуктов питания: мясо птицы, мясные консервы, рыбопродукты, сливочное масло и гречневую крупу (на 1-3%).

В группе непродовольственных товаров наиболее заметно выросли цены на строительные материалы. Из них древесностружечные плиты стали дороже на 14%, цемент - на 7%, кирпич - на 5%, оконное стекло, масляные краски, рубероид и линолеум - на 1-3%. Также увеличились цены на отдельные виды обуви, шкафы, малогабаритные стиральные машины, магнитолы, книги, ювелирные изделия и отечественные легковые автомобили (на 1-2%).

В сфере платных услуг продолжился рост цен и тарифов на услуги пассажирского транспорта. Билеты на поезд подорожали в среднем на 7%, вследствие чего август стал уже традиционно самым дорогим месяцем на железнодорожном транспорте. Существенно (на 42%) увеличилась плата за ветеринарные услуги в Воркуте. В Ухте на 20% подорожали услуги по техническому обслуживанию легковых автомобилей, на 15% - услуги парикмахерских, на 3-5% - ремонт жилья. В Сыктывкаре выросла плата за проживание в гостинице - на 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.