Правительство в целом одобрило законопроект о кадастре объектов недвижимости

Москва, 8 сентября 2005, 12:54 — REGNUM  Правительство РФ на заседании 8 сентября 2005 года в целом одобрило законопроект "О формировании, государственном кадастровом учете, государственной кадастровой оценке объектов недвижимости", подготовленный Министерством экономического развития и торговли.

Основными принципами законопроекта является применение единой технологии для создания и ведения государственного кадастра недвижимости; обязательность кадастрового учета недвижимого имущества; презумпция официального описания недвижимого имущества, внесенного в государственный кадастр недвижимости; внесение актуальных и достоверных сведений в государственный кадастр недвижимости, в том числе обеспечение постоянного хранения внесенных сведений; соотносимость сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости с другими государственными информационными ресурсами.

На заседании Правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил, что считает целесообразным закрепление функций государственного учета за исполнительной властью, а затем "уже созданный единый ресурс целесообразно передать на региональный или даже муниципальный уровень".

Учету в государственном кадастре подлежат все вновь созданные и вновь образованные объекты, а также изменение сведений о недвижимом имуществе в случаях, предусмотренных законопроектом.

Законопроект также регулирует порядок внесения и предоставления сведений государственного кадастра недвижимости, документы и порядок ведения кадастра.

Деятельность по формированию объектов учета в соответствии с законопроектом является коммерческой, осуществляется кадастровым инженером на основании возмездного публичного договора. Кадастровые инженеры будут объединены в саморегулируемые организации.

Законопроект вводит понятие кадастровой стоимости. Предусматривается, что определение кадастровой стоимости недвижимого имущества производится в соответствии с методиками кадастровой стоимости различных категорий имущества, учитывая рыночные цены на недвижимое имущество в зависимости от региона.

Греф сообщил, что в течение нескольких лет "мы можем создать коллективный ресурс, которым мы обеспечим всех участников рынка".

Предполагается, что большая часть кадастра будет носить открытый характер, и только небольшая - закрытый.

С целью создания кадастра недвижимости, по словам Грефа, была принята федеральная целевая программа, которая закладывается в проекте бюджета 2006 года.

По мнению министра, после принятия закона будут упрощены процедуры развития ипотеки и кредитования. Кроме того, глава Минэкономразвития ожидает всплеск на рынке инвестиций, поскольку сейчас нормальные инвестиционные предложения отсутствуют, в частности, в результате нерешенных вопросов с кадастром.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2007 года. На заседании Правительства Греф попросил месяц на доработку законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.