УФСБ отказывается от комментариев по факту ареста главного санитарного врача Марий Эл

Йошкар-Ола, 8 сентября 2005, 12:45 — REGNUM  Подробности самого громкого дела начавшееся осени - ареста по факту взяточничества главного санитарного врача Марий Эл Геннадия Григорьева раскрывает еженедельник "Йошкар-Ола". Как напоминает издание, ЦГСН Марий Эл в поле зрении правоохранительных органов попадает не в первый раз - в 1997 году прокуратурой республике было проведено расследование и возбуждено уголовное дело против должностных лиц Центра Госсанэпиднадзора, потом, правда, закрытое. Постановление о закрытии дела висело в комнате отдыха главврача в отдельной рамочке, как раритетная картина.

УФСБ РФ по республике Марий Эл еще в 2004 году получило информацию о том, что главный врач якобы берет взятки и имеет противозаконные доходы. 2 сентября 2005 года около часа дня чекисты зашли в кабинет Григорьева с понятыми, зачитав постановление об обыске, его правах и исполнили все условности УПК РФ. Главного врача подозревают в получении взятки и создании организованной преступной группы, которая присваивала крупные суммы.

Само УФСБ пока отказывается от комментариев. Меж тем, издание подтверждает обнародованную несколькими днями ранее информацию ИА REGNUM о том, что во время обыска из сейфа господина Григорьева были изъяты 100 тысяч рублей. Он объяснил: откладывал эти деньги, чтобы заменить свой "Опель" 2004 года выпуска на более новую и более дорогую иномарку. Но главное, из портфеля был изъят конверт, в котором находилось несколько десятков тысяч рублей. Как удалось узнать редакции из достоверного, но неофициального источника, деньги этом конверте принесли в Управление представители одной из общественных организаций, которую якобы вынудили дать взятку. Общая сумма мзды составляла 100 тысяч, деньги были распределены между некоторыми сотрудниками Управления, одна часть залетела в портфель главного врача. Сам Геннадий Александрович все отрицает. Обвинение Григорьеву, скорее всего, предъявят в конце этой недели.

Отдельной темой в этом деле может стать выявление фактов мошенничества, в которых также может быть обвинен Геннадий Григорьев. Как предполагает газета, здесь может напомнить о себе старая тяжба между руководителем крупной йошкар-олинской дезинфекционной компании "Рубеж-Плюс" Алексеем Илюшиным и Управлением. В 2002 году Илюшин направил множество жалоб в различные инстанции на санитарного врача, удовлетворительный ответ заявитель получил лишь от антимонопольного комитета, представление которого все службы проигнорировали. Много споров вызывало и внутриведомственное распоряжение главного врача о сборе (около 700 рублей) за получение санитарных паспортов. Но вряд ли подобное действие подпадает под уголовную статью, так как постановление об утверждении санитарных паспортов принято правительством Марий Эл, хоть и суммы главврач назначал по своему усмотрению. Скорее всего, речь идет о некоей фирме под крышей Управления, в которую переводились крупные суммы сборов. Потом эта фирма испарилась, а деньги продолжали якобы туда поступать. Если это предположение верно, то разговор идет об очень больших деньгах. Подобные операции руководитель в одиночку провернуть не в силах, значит, в следственный изолятор могут последовать и другие лица. Есть другое предположение: может быть предъявлено обвинение в том, что руководство Управления незаконно начисляло себе непомерные премии.

Арест Григорьсва - это лишь начало предстоящей чистки в Марий Эл, утверждает автор публикации, замечая, что на слуху уже несколько имен руководителей предприятий и учреждений, которых "готовят" к аресту по обвинению в коррупции.

СПРАВКА

Геннадий Григорьев родился 27 мая 1949 года в Моркинском районе МАССР в семье медсестры и учителя. Трудовую деятельность до службы в армии начал с профессии каменщика. Закончил Горьковский медицинский институт по специальности "Санитарный врач". В должности главы ЦГСН Марий Эл - с 1990 года. Депутат Государственного Собрания республики двух созывов (1993 - 1996, 1996 -2000). И, как он заявил в книге "Кто есть кто в Марий Эл", его девиз: "Делать свое дело хорошо. Стремиться к новому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.