Вспышка кишечной инфекции в Карачаево-Черкесии: госпитализировано 109 человек

Черкесск, 8 сентября 2005, 11:18 — REGNUM  В 11 селах населенных пунктах Хабезского и Адыге-Хабльского районов Карачаево-Черкесии с диагнозом острая кишечная инфекция госпитализированы 109 человек, из них 81 ребенок. Все населенные пункты, где отмечен всплеск заболевания, пользуются единой водопроводной системой.

Жители районов в последние дни жаловались на плохое качество питьевой воды. Вода из кранов пахла гнилью, в ней содержались полупрозрачные черви размером до 1,5 сантиметров.

Между тем Респотребнадзор официально заявил, что при лабораторных исследованиях в питьевой воде возбудителей кишечной инфекции не обнаружено. Эпидемиологи выдвинули версию пищевого источника инфекции, для которого есть все необходимые условия - жаркая погода, мухи, обилие овощей и фруктов.

Однако, как сообщил ИА REGNUM источник в Роспотребнадзоре, в результате эпидемиологического расследования было установлено, что наиболее вероятной причиной эпидемии стал пробный запуск нового самотечного водопровода.

Новый водопровод подключали к системе водоснабжения населенных пунктов с 22 по 25 августа без разрешения Роспотребнадзора. После выяснения причин вспышки инфекции республиканские власти запретили эпидемиологам разглашать результаты расследования.

Так называемый самотечный водопровод относится к "советским" гиперпроектам по переброске рек. Не смотря на протесты экологов более 50 % рек, питающих Адыге-Хабльский и Хабезский районы, отвели в соседнее ущелье на нужды каскада Зеленчукских ГЭС. Взамен отнятых рек, гидроэнергетики пообещали жителям районов дешевую питьевую воду, поступающую из горных водозаборов под собственным давлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail