Молдавские социал-демократы раскритиковали правящий альянс

Кишинёв, 8 сентября 2005, 10:52 — REGNUM  Вице-председатель Социал-демократической партии Молдавии (СДПМ) Виктор Чобану на состоявшейся 6 сентября пресс-конференции заявил для прессы, что после парламентских выборов ситуация в стране развивается в соответствии с самыми пессимистичными прогнозами, передает корреспондент ИА REGNUM. Несмотря на многочисленные заявления о европейской интеграции, о "едином национальном консенсусе", об урегулировании приднестровского конфликта и т.п., правящая коалиция, включающая компартию и 3 других политических формирования, прошедших в парламент, не привнесла качественных изменений в политическую, экономическую и социальную области. По словам Чобану, абсолютное большинство заявленных реформ носит поверхностный характер. Они не ведут к качественному изменению политической системы страны, которое обеспечило бы реальную независимость ветвей власти, более активное участие граждан в их формировании, а также укрепление стабильности и эффективности институтов, гарантирующих демократию и главенство закона.

Компартия не выполнила и свои обещания в экономической области: о создании 300 тысяч рабочих мест, о средней заработной плате в размере 300 USD и пенсий в 100 USD, подчеркнул другой социал-демократ Еуджен Рошкован. Напротив, бизнес в Молдавии приходит в упадок, что уже в самое ближайшее время может привести к социально-масштабному экономическому кризису, сказал он.

Член постоянного бюро СДПМ Эдуард Мушук подверг критике "подходы и методы" нынешних властей в приднестровском урегулировании, которые он назвал "неадекватными". Мушук полагает, что политика официального Кишинева ведет к напряженности и ухудшению отношений со странами и организациями, участвующими в преодолении кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.