Строительство плотины и задолжавшая епархия - Нижний Новгород 8 сентября

Нижний Новгород, 8 сентября 2005, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 7 сентября в Нижнем Новгороде министр транспорта Игорь Левитин провел круглый стол по проблемам развития внутреннего водного транспорта. Ключевым для Нижегородской области стал вопрос строительства низконапорной плотины в районе Городца, которая должна решить проблему обмеления Волги на участке в 22 км и разгрузить автомобильный мост.

Участники круглого стола собрались обсудить реализацию первого этапа федеральной целевой программы "Стратегия развития транспорта России на период до 2010 года" и проблемы водного транспорта. Президент ТПП РФ Евгений Примаков заявил, что возможности внутренних водных путей в России сегодня используются недостаточно, а полпред президента в ПФО Сергей Кириенко констатировал, что износ гидросооружений в стране на сегодня составляет 70% и они "представляют серьезную техногенную опасность в свете террористической угрозы".

Вопрос о возведении плотины поднимался неоднократно с 2002 года. По существующему с 2003 года проекту, кроме решения проблемы эрозии русла Волги, плотина с сооруженным на ней автомобильным мостом должна будет снять транспортную напряженность с существующего моста в районе Большого Козино (рассчитанный на 13 тыс. единиц транспорта, мост сегодня пропускает в день до 30 тыс. единиц). Внутри гидросооружения предполагается разместить низконапорную турбину для выработки электроэнергии. Датами начала строительства называли сначала конец 2004 года, потом начало 2005-го. Сооружение до сих пор не началось.

Сергей Кириенко предупредил, что если в ближайшее время ничего не будет предпринято, через несколько лет река может разделиться на верхнюю и нижнюю части. По данным полпреда, уже сегодня простой судов во время навигации на этом участке достигает 90 тыс. часов, заведомо плановый недогруз судов составляет 10-20%, из-за чего годовые потери судоходных компаний приближаются к 10 млрд рублей. На строительство самой плотины, отметил он, потребуется примерно столько же. Прежние областные власти на строительство комплекса планировали привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития. Но Кириенко ничего не сказал об источниках финансирования проекта.

Зато министр транспорта РФ Игорь Левитин, как и его предшественник Сергей Франк три года назад, пообещал после более детального ознакомления оказать строительству содействие.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что местная епархия задолжала строителям за три отремонтированных храма 15 млн рублей. В последние годы в Нижнем Новгороде активно восстанавливают и реставрируют храмы. Четыре из них в прошлом и позапрошлом году ремонтировала российско-итальянская компания "Колумбус". Деньги за проделанную работу реставраторы до сих пор не получили и подали в суд на Нижегородскую епархию, которая выступила заказчиком в договоре.

Между тем, не получив зарплату за три отреставрированных храма, строители взялись за четвертый. Церковь Иоанна Предтечи на Скобе они должны были восстановить к 4 ноября этого года, к Дню народного единения. Недавно мастеров компании со строительной площадки просто выгнали, отказавшись подписать промежуточный акт. Половина работ к тому моменту была уже выполнена. После этого реставраторы решили перенести конфликт в суд. В Арбитражном суде Нижегородской области подтвердили, что в настоящее время у них на рассмотрении находятся четыре иска от компании "Колумбус" к Нижегородской епархии. Рассмотрение одного из них начнется на следующей неделе.

Нижегородская епархия утверждает, что требования "Колумбуса" не подлежат удовлетворению в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»