Причины массового заболевания алтайских курсантов милицейского вуза не установлены

Барнаул, 8 сентября 2005, 07:45 — REGNUM  Прокуратура Алтайского края проводит проверку факта вспышки массового заболевания в Барнаульском юридическом институте МВД РФ. По словам и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Светланы Янушкевич, опрошены руководство и сотрудники БЮИ, лечащие врачи городской больницы № 5, курсанты, госпитализированные в стационар. Кроме того, распоряжением и.о. прокурора края Юрия Змиевского создана рабочая группа с участием специалистов Роспотребнадзора в Алтайском крае, ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, Центра санэпиднадзора при ГУВД Алтайского края.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в период с 5 по 7 сентября 2005 года в медсанчасть Барнаульского юридического института обратилось 93 человека с жалобами на боли в животе, диарею, слабость и повышенную температуру (37-38 градусов). В инфекционное отделение городской больницы № 5 госпитализировано 16 курсантов Барнаульского юридического института с подозрением на гастроэнтерит (острая кишечная инфекция). Кроме того, 41 курсант госпитализирован в лазарет медсанчасти БЮИ.

По данному факту руководством БЮИ подготовлены и направлены донесения в дежурную часть ГУВД Алтайского края, МВД РФ, ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю.

Сотрудниками Центра санэпиднадзора при ГУВД Алтайского края организована проверка причин массового заболевания курсантов. Выявлены нарушения санитарных требований в столовой, проведены противоэпидемические мероприятия в соответствии с требованиями по профилактике острых кишечных инфекций. Лабораторно обследовано 73 курсанта, 9 работников столовой БЮИ, проведен опрос и осмотр курсантов для выявления контактных лиц.

В целях предупреждения распространения заболевания руководством БЮИ развернуты дополнительные койко-места в медсанчасти института для изоляции и лечения курсантов, в помещениях института введен усиленный дезинфекционный режим, проведена генеральная уборка столовой.

Все курсанты, обратившиеся в медсанчасть БЮИ, прошли бакобследование.

Специалистами Роспотребнадзора проводится проверка причин массового заболевания курсантов в БЮИ, в связи с чем ими осуществляется опрос всех заболевших курсантов, проверяется возможность пищевого отравления.

Как подчеркнул ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, на настоящий момент причины заболевания не установлены. В качестве возможных версий рассматривается заражение через пищу в столовой и питьевую воду. Окончательный вывод после получения результатов лабораторных исследований.

Состояние госпитализированных курсантов удовлетворительное. Вопрос находится на особом контроле прокуратуры края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.