В израильский кнессет могут не попасть арабские партии

Тель-Авив, 8 сентября 2005, 10:51 — REGNUM  Поднятие электорального барьера до 2% вместе с другими изменениями, которые произошли в израильской политике, может привести к тому, что в кнессете следующего созыва не останется ни одного депутата от арабской партии. Единственная возможность для них попасть в парламент - это создать единый список. К такому выводу пришли исследователи общественной организации "Совет по демократическому развитию", проводившие опрос на данную тему.

Согласно опросу, два крупных арабских списка - ХАДАШ-ТААЛь и БАЛАД - могут не преодолеть электоральный барьер, а третий список - РААМ - не преодолеет его наверняка.

Кроме того, исследователи сообщают, что многие израильские арабы намерены прислушаться к мнению руководителя Северного крыла "Исламского движения" шейха Раеда Салаха и бойкотировать выборы. По словам Салаха, арабские депутаты кнессета не способны провести законы, которые изменят к лучшему жизнь их электората, при этом их присутствие в кнессете позволяет Израилю представлять себя страной более демократической, чем она на самом деле является.

Одновременно "Исламское движение" пытается создать орган, состоящий из выбранных представителей арабской общественности и являющийся неким аналогом кнессета.

Еще одно обстоятельство, которое повлияет на исход выборов - это ожидающаяся высокая активность еврейских избирателей. Согласно данным исследования, проголосовать намереваются 80% евреев, тогда как в выборах 2003 года приняли участие 68% имеющих право голоса.

Фото ISRALAND

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.