Граница между Молдавией и Приднестровьем стала государственной?

Кишинёв, 8 сентября 2005, 00:50 — REGNUM  6 сентября на трассе Бендеры-Кишинев при въезде на территорию Молдавии был задержан автомобиль сотрудника МИД Приднестровской Молдавской Республики Сергея Гуска, следовавшего на торжественный прием в посольство Украины в Молдавии по официальному приглашению чрезвычайного и полномочного посла Украины в Молдавии Петра Чалого. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел ПМР.

Представители органов государственной власти Молдавии, осуществляющих пограничный контроль, мотивировали свои действия необходимостью выполнения жителями Приднестровья всех требований законодательства Молдавии, касающихся условий пересечения государственной границы. В числе этих условий: наличие заграничного паспорта для пересечения границы, внутреннего удостоверения личности, страховых документов для автотранспорта, въезжающего на территорию Молдавии, и иных документов.

Молдавскими силовыми структурами также были задержаны руководитель пресс-службы МИД ПМР Виталия Игнатьева и съемочная группа телевидения ПМР, направлявшиеся в район инцидента и находившиеся за пределами погранично-таможенного поста Молдавии.

По словам самого Сергея Гуска, неизвестно, как развивалась бы ситуация дальше, если бы не вовремя подоспевшая помощь со стороны миротворцев. Как сообщил Сергей Гуска, вскоре на место инцидента прибыл комендант города Бендеры, а также военные наблюдатели России и Приднестровья. "Их вмешательство позволило снять нарастающую напряженность на посту. Задержанные граждане Приднестровья возвратились в Тирасполь. Вместе с тем, несмотря на официальное обращение приднестровской стороны, до сих пор Кишинев не дал объяснений действиям своих силовых структур. Очевидно, что действия полиции, задержавшей автомобиль официального представителя ПМР, носят целенаправленный характер", - отметил Сергей Гуска.

Комментируя действия молдавской полиции, Сергей Гуска обратил внимание на двойственный, по его мнению, подход Кишинева к ситуации на молдавско-приднестровской границе. "С одной стороны, власти Молдавии продолжают считать Приднестровье своей территорией, однако с другой - установили де-факто полноценную государственную границу между Молдавией и Приднестровьем. Очевидно, на полицию при этом возложены функции пограничного контроля". Сергей Гуска отметил, что такие "двойные стандарты" Кишинева на деле являются грубым нарушением демократических стандартов в области прав человека. Не признавая официально наличие границы с ПМР, молдавские власти неофициально позволяют своим силовым структурам устанавливать ничем не нормированные ограничения для передвижения физических лиц, сказал он.

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики расценивает действия Молдавии не только как очередную попытку блокирования контактов Приднестровья с представителями государств-гарантов, но и как продолжение действий, направленных на срыв процесса нормализации молдавско-приднестровских отношений, а также как препятствие реализации элементарных гражданских прав, включая право на свободу передвижения, и прав средств массовой информации.

В этой связи приднестровская сторона ожидает от молдавских властей официального оповещения о введении Молдавией полномасштабного режима государственной границы между Молдавией и Приднестровьем с предоставлением перечня документов, которые, по мнению РМ, необходимы для пересечения указанного участка государственной границы.

МИД ПМР также обращает внимание международного сообщества на то, что реальные действия официального Кишинева полностью противоречат декларируемой приверженности европейским ценностям и демократическим стандартам в области прав человека и свободы СМИ.

О произошедшем инциденте уже оповещены дипломатические миссии государств-гарантов, миссия ОБСЕ в Молдавии, планируется вынести рассмотрение данного вопроса на внеочередное заседание Объединенной контрольной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»