Оглашены предварительные итоги переписи населения в Приднестровье

Тирасполь, 8 сентября 2005, 00:38 — REGNUM  7 сентября в Тирасполе приднестровским республиканским Центром обработки материалов переписи населения были объявлены предварительные результаты переписи 2004 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникации ПМР.

По данным министерства экономики, численность населения Приднестровья на 11 ноября 2004 года составила 555,5 тысячи человек. В 1989 году эта цифра составляла 679 тысяч. Плотность населения составляет более 150 человек на 1 квадратный километр. Мужское население Приднестровья составляет 46%, женское - 54%. Уровень урбанизации в ПМР, согласно данным переписи, составляет 69%, только 31% населения живет в сельской местности. В Приднестровской республике проживает 31,9% молдаван, 30,3% русских, 28,8% украинцев. Православными себя считают 80% населения, 3,5% в ходе переписи назвали себя атеистами.

По мнению заместителя министра экономики Михаила Бурла столь значительное сокращение численности населения на территории Приднестровья произошло, прежде всего, вследствие естественной убыли населения. "Причины также кроются в начале свободного оттока эмигрантов из СССР после 1991 года и из-за вооруженной агрессии Молдовы в 1992 году, то есть начались так называемые экономические миграции в более благополучные страны. Кстати, убыль населения характерна практически для всех постсоветских государств, а также высокоразвитых стран Европы. Показатель того, что женщин больше, чем мужчин, не является тревожным, он также характерен для высокоразвитых государств, где женщины социально защищены и их продолжительность жизни, естественно, выше. В том, что в Приднестровье трудится 1/3 населения, можно усмотреть дальнейшее усиление "демографической нагрузки" на одного работающего. Относительно того, что в республике в отношении этнической принадлежности в основном высока доля представителей трех национальностей - это молдаване, русские и украинцы, можно с уверенностью сказать, что в Приднестровском государстве грамотно проводится сбалансированная этническая политика. В настоящее время специалисты Центра обработки материалов переписи совместно с государственной службой статистики занимаются автоматизированной обработкой информации - сканированием полученных данных. Более подробные и уточненные данные переписи 2004 года будут обнародованы к концу текущего года, но уже сейчас с уверенностью можно утверждать, что сам факт успешного самостоятельного проведения переписи населения ПМР можно назвать важнейшим событием как социального, экономического, так и политического плана: Приднестровье приобрело еще один атрибут государственности", - сказал Михаил Бурла.

Справка ИА REGNUM. Перепись населения в Приднестровье проходила в 2004 году с 11 по 18 ноября. Это первая всеобщая перепись населения в Приднестровье после распада СССР (последняя советская перепись проводилась 1989 году). Приднестровская перепись 2004 года была подготовлена и проведена собственными силами республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.