Число депутатов Мосгордумы увеличено не будет

Москва, 7 сентября 2005, 23:52 — REGNUM  7 сентября Московская городская Дума отклонила в первом чтении проект закона "О внесении изменения в статью 33 Устава города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законопроект, внесенный фракциями "Союз Правых Сил", "Партия ЖИЗНИ" "Родина", предполагал изменить количественный состав столичного парламента. По мнению авторов законопроекта, в связи с введением в Москве смешанной избирательной системы (20 депутатов будут избираться по партийным спискам и 15 по одномандатным округам), увеличится объем работы на депутатов-одномандатников, поэтому предлагалось вместо 35, как сейчас, избирать в городскую Думу 40 депутатов. По мнению ряда депутатов, столичному парламенту и сегодня не хватает сил заниматься многими важными проблемами, поэтому увеличение количества депутатов целесообразно. По словам депутата Ирины Рукиной (фракция "Партия ЖИЗНИ"), все другие законодательные собрания страны имеют гораздо большее количество депутатов по отношению к численности населения, чем в Москве: в столице на 10,4 млн. жителей всего 35 депутатов, а, например, в Нижнем Новгороде на 1,5 млн. - 42 депутата.

По словам Рукиной, после направления законопроекта на обсуждение в муниципальные собрания, которых в Москве 125, было получено 32 отзыва. Из них 5 в поддержку предлагаемого изменения, 10 - против, в 11 отзывах говорится о нецелесообразности нововведения, в 6 - о его необоснованности. Не поддержал предложение об увеличении количественного состава депутатов Мосгордумы и мэр города Юрий Лужков. "Убежден, что городская Дума в действующем составе полностью отвечает своей сути и высокому статусу представительного органа государственной власти города Москвы, - в частности, говорится в заключении мэра. Председатель МГД Владимир Платонов также считает, что нет оснований для увеличения численности депутатского корпуса. По его мнению, местное самоуправление в столице набирает силу и многие вопросы можно решать совместно с депутатами муниципальных собраний.

По итогам голосования 8 депутатов поддержали предложение увеличить количество депутатов Московской городской Думы, 8 были "против" и 2 воздержались. В результате принято решение об отклонении данного документа в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.