Московская программа строительства жилья буксует в Ярославле

Ярославль, 7 сентября 2005, 20:33 — REGNUM  Жители Ярославля, выступившие пайщиками строительства жилья по совместной программе мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, которая действует с 2002 года, недовольны сроками сдачи домов. За последние 2 года ни один из домов не был сдан в заявленный срок. Ярославцы, заплатившие деньги за новые квартиры и уставшие от ожидания, объединяются и планируют устраивать акции протеста. Они переписываются через интернет-форумы и вырабатывают общую стратегию действий.

"Мы устали от обещаний и обманов. Дом на улице Лескова, в котором я купил квартиру, обещали сдать в IV квартале 2004 года. Потом 4-й квартал превратился в I 2005-го, потом в III, но конца строительству не видно до сих пор. Ничего конкретного в "Ярославской службе недвижимости", в которой заключен договор, нам сообщить не могут. Рабочие на стройке говорят, что нет денег и они сами не получают зарплату. Мы встречаем там и пьяных рабочих. С каким качествам будет построен дом, если такое отношение? Но мы-то все деньги внесли еще полтора года назад, а кто-то намного раньше", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM член инициативной группы пайщиков Андрей Курилац. В настоящий момент задерживается сдача всех объектов по московской программе, генеральным инвестором которой выступает московское ЗАО "Стройинвестрегион". Жилой комплекс "Голубой топаз" на Московском проспекте планировали сдать во втором квартале 2005 года, в настоящий момент построено 3 этажа. Такая же ситуация в микрорайонах "Брагино" и "Сокол".

"Сейчас мы собираем пайщиков домов, недовольных сроками сдачи. Несмотря на задержки строительства, идет массированная реклама этих и других объектов по московской программе. Мы намерены действовать антирекламой. Устраивить массовые акции протеста на стройках, у административных зданий. Когда люди вкладывали деньги, они купились на имена Юрия Лужкова, Анатолия Лисицына, мэра Виктора Волончунаса, полпреда Георгия Полтавченко. Они закладывали первые камни, торжественно перерезали ленточки на первых домах. А потом все на нас наплевали", - рассказал Андрей Курилац.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в муниципальном предприятии "Горстройзаказчик", который выполняет функции заказчика на ряде объектов, в сложившейся ситуации виновато занижение цен на дома на этапе планирования и неправильный выбор подрядчика. При заключении договоров между инвестором - ЗАО "Керамикстрой", заказчиком - "Горстройзаказчик" и подрядчиком - "СМП-725" за основу была взята себястоимость домов-аналогов. Как выяснилось, дома обошлись на 13,8 % дороже.

"В начале строительства была прописана одна договорная цена, но в ходе строительства подрядчик потребовал уточнения, так как реальная цена оказалась выше. Инвестор тогда на это не пошел. Шли долгие переговоры, в которых принимал участие и мэр Ярославля Виктор Волончунас, и сейчас мы пришли к соглашению. В ближайшее время оно должно быть подписано с тем, чтобы инвестор перечислил дополнительные средства", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Горстройзаказчика Феликс Ходанович. В настоящее время подрядчик строительства СМП-725, которое является филиалом московского треста "Мосэлектротягстрой" отстранен от объектов в микрорайоне "Брагино". 23 августа было подписано соглашение о прекращении обязательств этой фирмой в связи с невозможностью их исполнения. В течение последнего года заказчика не устраивало ни качество работ этой фирмы, ни темпы строительства. Рабочие СМП-725 не раз устраивали забастовки в связи с невыплатой заработной платы.

Проблемы с домами, построенными по московской программе, возникали и ранее. В 2003 году жильцам новых домов на проспекте Фрунзе отказались выдать документацию для государственной регистрации права собственности. Они пропали в в фирме "Ярославия", с которой был заключен договор на обслуживание домов. Жильцам для разрешения конфликта пришлось обращаться к генеральному инвестору - "Стройинвестрегиону". Позже жители построенных домов жаловались на качество жилья: на стенах появлялась плесень, а по потолку пошли трещины. Монолитно-каркасный дом переменной этажности на проспекте Фрунзе долго не начинали строить сначала из-за обнаружившихся грунтовых вод, из-за которых пришлось вносить изменения в проект, а потом из-за отсутствия строителей-турок, которым паспортно-визовая служба не давала разрешения на въезд. А в августе 2005-го один из турок был убит и еще трое ранены в результате массовой драки на Красном Перекопе в Ярославле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?