Мнение наблюдателей: нарушения на выборах в Подмосковье не носили системного характера

Красногорск, 7 сентября 2005, 20:11 — REGNUM  6 сентября в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная итогам наблюдения за ходом муниципальных выборов в органы власти в Московской области, проходивших 4 сентября 2005 года. В пресс-конференции приняли участие исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "ГОЛОС" Лилия Шибанова, эксперт ассоциации "ГОЛОС" Андрей Бузин, а также наблюдатели на выборах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Лилии Шибановой, ассоциация "ГОЛОС" проводила наблюдение в Красногрском, Мытищинском, Ногинском, Раменском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском районах Московской области. В день голосования наблюдатели смогли организовать наблюдение на 170 избирательных участках.

По словам участников пресс-конференции, общая картина голосования на наблюдаемых участках выглядела довольно благоприятно.

Что же касается самих результатов наблюдения, то наблюдатели отметили, что в случае проведения предвыборной агитации кандидаты стремились максимально использовать последние дни избирательной кампании для расклейки плакатов и вывешивания растяжек. При этом зачастую в материалах использовалась фигура главы администрации района для демонстрации поддержки того или иного кандидата. Основными нарушениями в день голосования на участках, по словам наблюдателей, были: отсутствие увеличенной формы протокола об итогах голосования и несброшюрированные списки избирателей. Также среди серьезных нарушений наблюдатели отметили голосование вне помещения и голосование на дому. Достаточно высокий процент голосования на дому был отмечен в Красногорском районе - до 6% от числа проголосовавших, в Мытищинском районе - до 7%,в Солнечногорском районе - до 5 %. По словам Лилии Шибановой,голосование на дому зачастую используется властями не по просьбам избирателей, а по собственной иициативе, и таким образом увеличивается процент явки на выбрах.

В ходе пресс-конференции наблюдатели рассказали об единичных случаях попыток запугивания наблюдателей от общественных организаций и прессы, присутствовавших на УИК №3 в поселке Опалиха Красногорского района. На избирательном участке ситуацию контролировали не члены избирательной комиссии, а люди одного из кандидатов, находившиеся там не только во время голосования, но и во время подсчета голосов.

В ближайшее время ассоциация "ГОЛОС" намерена опубликовать подробный отчет обо всех нарушениях, замеченных наблюдателями на избирательных участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.