В Абхазию прибыла делегация МАГАТЭ

Гагра, 7 сентября 2005, 19:54 — REGNUM  Вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая принял делегацию Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) во главе с начальником департамента по безопасности радиоактивных веществ МАГАТЭ Кенджи Мураками (Япония). Представители МАГАТЭ, в числе которых Лопез Лизана Фернандо (Чили), Чахид Абеллах, Перз Херрера (Куба) прибыли в Абхазию для ознакомления с условиями хранения радиоактивных веществ.

На встрече с вице-премьером Кенджи Мураками сообщил, что эксперты хорошо подготовлены для проверки радиоактивного фона. Они также планируют ознакомиться с условиями хранения радиоактивных веществ в государственном научно-производственном объединении "Сухумский физико-технический институт" в Сухуми, Синопе и Агудзере, а также в Институте экспериментальной патологии и терапии. "Мы также хорошо знаем, что у вашего института интересное прошлое", - отметил на встрече Мураками. Он проинформировал, что подобные инспекции были проведены по всему миру. Представители МАГАТЭ попросили оказать содействие в работе, которую они планируют провести в республике. "Мы хотим знать, где хранятся радиоактивные вещества, чтобы по итогам дать четкое заключение", - сказал начальник департамента по безопасности радиоактивных веществ МАГАТЭ Кенджи Мураками. Результаты инспекции они представят руководству Абхазии. "Если мы получим доступ для изучения к хранящимся в Абхазии веществам, то на их основании вы сами сделаете заключение - необходимо ли вывозить эти вещества из Абхазии",- сказал Мураками.

Леонид Лакербая пообещал от имени правительства оказать максимальную поддержку и помощь в работе экспертов МАГАТЭ. Он подчеркнул, что для республики очень важно заключение, которое вынесет экспертная группа МАГАТЭ. Сегодня же экспертов принял министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

В свою очередь как заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник Государственной экологической службы Роман Дбар, приезд экспертов МАГАТЭ в Абхазию имеет важное значение. Он выразил надежду, что совместная работа в течение нескольких дней абхазских специалистов и экспертов МАГАТЭ в обследовании радиоактивного фона может выработать подходы и пути решения многих проблем. По его словам, помимо оценки ситуации, абхазские специалисты получат реальную поддержку в будущем, как в техническом, методическом, так и в вопросах обучения персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.