Останки солдат Великой Отечественной в Крыму подвергаются осквернению

Киев, 7 сентября 2005, 19:44 — REGNUM  8 сентября мир отмечает Международный день памяти жертв фашизма. Между тем в земле Крыма лежат останки воинов, не захороненных в могилах и подвергающихся осквернению. В Ленинском районе близ Керчи на обширной территории Широкой балки, которая пролегла от бухты Рифов в Азовском море до села Бондаренково, с осени 1941-го до апреля 1944 года шли кровопролитные бои Крымфронта, которые унесли тысячи жизней воинов, потом Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской армии в период освобождения от немецко-фашистских захватчиков Керчи и Крыма. До сих пор склоны балки покрыты останками советских воинов и деталями их военной амуниции.

Как сообщил сегодня ИА REGNUM председатель керченского фонда "Мемориал" Сергей Тавадзе, уже долгое время в балке здесь хозяйничают "черные археологи" с целью добычи военной атрибутики, пользующейся спросом на рынке. В одну яму свалены черепа и кости, в другую - россыпи снарядов, мин, котелков, саперные лопатки, проржавевшие каски. Как вспоминают пожилые старожилы села Бондаренково, здесь каждый метр на высотках был пристрелян фашистами.

"Кладоискателей" не интересуют имена павших. У них одна цель - завладеть товаром для сбыта на черном рынке. А участники наших поисковых отрядов благотворительного фонда "Мемориал" готовы при получении разрешительных документов осуществить на территории Широкой балки поисковые работы. Священный долг живущих - позаботиться о достойном захоронении павших в борьбе за Родину, вернуть их имена из забвения", - заявил Тавадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.