Основными переносчиками туляремии с наступлением холодов станут грызуны, предупреждают медики

Нижний Новгород, 7 сентября 2005, 19:39 — REGNUM  Нижегородские медики отмечают спад обращений, связанных с заболеванием туляремией, однако об окончании вспышки говорить преждевременно.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный инфекционист департамента здравоохранения горадминистрации Вера Паращенко, спад обращений связан с уменьшением количества летающих насекомых-переносчиков туляремии в связи с похоллоданием.

Однако, продолжила Паращенко, теперь активизируются основные переносчики заболевания - грызуны.

По словам Паращенко, в Нижнем Новгороде в течение августа за медицинской помощью с заболеванием туляремии обратились 50 человек, в том числе 5 детей. У большинства заболевших наблюдалась средне-тяжелая форма заболевания, а в двух случаях - тяжелая форма.

Паращенко также сообщила, что в основном у пострадавших от туляремии отмечалась язвенно-бубонная или кожно-бубонная клиническая форма заболевания, а в трех случаях - ангинозно-бубонная клиническая форма.

Преимущественно заражение туляремией происходило от укусов слепней. Она отметила, что трое человек были укушены в миндалины. Паращенко также сообщила, что жители Нижнего Новгорода в основном заразились туляремией за городом, в частности в Володарском, Борском, Балахнинском, Ветлужском, Вознесенском, Кстовском, Дальнеконстантиновском районах области, в Ленинском, Сормовском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода, а также в Гороховецком и Вязниковском районах Владимирской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Нижегородской области с конца июля за медицинской помощью с симптомами характерными для туляремии обратились 104 человека, в том числе 20 детей.

Заболевания туляремией, которые стали регистрироваться в области с конца июля у жителей Дзержинска и Нижнего Новгорода, связаны с выездом на дачные участки в Гороховецкий район Владимирской области, где функционирует активный природный очаг туляремии.

Туляремия - это природно-очаговое заболевание общее для человека и животных, встречающееся на определенных территориях страны, где хранителями возбудителя является широкий круг животных, в том числе водяные крысы, полевки, домовые мыши, а так же зайцы, переносчики инфекции - клещи, слепни, комары и другие двукрылые. От человека к человеку это заболевание не передается.

Кроме того, в Нижегородской области в текущем году резко возросла активность насекомых и других переносчиков различных инфекций. Так, количество комаров увеличилось в 56 раз по сравнению с прошлым годом, а клещей - в 1,5 раза. Специалисты связывают активность насекомых с недостаточным финансированием профилактических мероприятий по защите населения от опасных для человека кровососущих насекомых и клещей. Таким образом, с недостаточными профилактическими мерами может быть связан и рост числа заболевших туляремией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой