На Телецком озере запрещены прогулки на теплоходах (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 7 сентября 2005, 19:38 — REGNUM  Ни одно из судов, эксплуатирующихся на Телецком озере (Республика Алтай), не имеет лицензии на перевозку пассажиров. Все они являются грузо-перевозочными и к разряду пассажирских судов не относятся, в связи с чем полностью исключается возможность регистрации данных судов в Речном регистре РФ для получения необходимых лицензий. Об этом, как сообщает 7 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу прокуратуры, говорится в материалах проверки исполнения законодательства судовладельцами в акватории Телецкого озера. Эту проверку провела прокуратура Турачакского района, на территории которого расположено озеро.

В ходе проверки был установлен факт эксплуатации теплохода "Мираж", принадлежащего Горно-Алтайскому гидрометеоцентру, без наличия о регистрации его в Речном регистре РФ. Не зарегистрировано право собственности на теплоходы "Восток", "Джокер", "Борис Головин". Кроме того, в нарушение "правил плавания" в акватории Телецкого озера эксплуатировались суда КС (35-38 АЛ) и БОТ (35-39) без документов, удостоверяющих принадлежность судов, их годность к эксплуатации.

В ходе прокурорской проверки установлены факты использования плавсредств без санитарных свидетельств. Речь идет о теплоходах "118" и "Спрут-3". За выявленные нарушения капитаны указанных судов и их судовладельцы привлечены к административной ответственности и подвергнуты штрафу. Эксплуатация судов была запрещена до устранения нарушений.

Кроме того, выяснилось, что ни одно из судов, эксплуатирующихся в акватории Телецкого озера, не имеет лицензии на перевозку пассажиров. По словам сотрудников прокуратуры, это объясняется тем, что данные суда являются грузо-перевозочными и к разряду пассажирских не относятся. В связи с этим возможность получения лицензии на осуществление пассажирских перевозок полностью исключается. Переоборудование грузо-перевозочных судов, имеющихся на Телецком озере, в пассажирские технически невозможно. В то же время во время проведения проверки фактов перевозки пассажиров на большемерных судах не выявлено.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Телецкое озеро пользуется большой популярностью у туристов, прибывающих в Республику Алтай. Одним из видов развлечения для них являются прогулки на катерах и теплоходах. В настоящее время на Телецком озере около тридцати таких судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.