Правительство Ульяновской области представило в Минрегиона РФ свое видение развития региона до 2010 г.

Ульяновск, 7 сентября 2005, 19:28 — REGNUM  Стратегические направления развития экономики Ульяновской области на период до 2010 г. были рассмотрены на специальном совещании в Министерстве регионального развития России под председательством заместителя министра Владимира Аверченко.

Напомним, что новое правительство Ульяновской области работает около полугода; представленные в Москве разработки представляют собой первые подходы к решению проблем области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, разработки регионального правительства были представлены председателем правительства Ульяновской области Александром Майером. В своем выступлении он отметил существующие кризисные явления и серьезные системные проблемы, тормозящие развитие региона. В настоящее время Ульяновская область, где проживает 1% населения России производит лишь 0,5% ВВП страны. Среднедушевой доход в области самый низкий в Приволжском федеральном округе и один из самых низких по России в целом (3 547,2 руб.); в то же время прожиточный минимум в Ульяновской области достаточно высок и составляет 2 322 рубля. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума - около 33,5%. Государственный долг региона составляет 2,5 млрд рублей. Затяжной кризис поразил промышленность и сельское хозяйство. Уровень безработицы в Ульяновской области в полтора раза выше среднего по России. При этом область испытывает острый кадровый голод, в особенности это касается квалифицированных специалистов, владеющих технологиями управления в рыночной экономике.

"Мы понимаем, что выход из сложившейся ситуации непрост, но он возможен", - заявил Александр Майер. По его словам, главной стратегической целью правительства области является повышение валового регионального продукта и преодоление отставания области на основе повышения ее инвестиционной привлекательности.

К 2010 году правительство Ульяновской области планирует добиться роста ВРП в 1,8 раза по сравнению с уровнем 2004 года, роста инвестиций с 7,3 до 18 млрд рублей, увеличения занятости, в том числе в сельском хозяйстве на 4-5% в год, ежегодного повышения реальных располагаемых доходов на душу населения не менее 6% и снижения до 20% доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

"Особое внимание уделяется разработке внятной и прозрачной бюджетной политики", - подчеркнул глава правительства Ульяновской области. По его словам, в последние месяцы удалось добиться улучшения в некоторых сферах, в частности, ликвидировать задолженность по зарплате бюджетникам, проводится аудит жилищно-коммунального хозяйства и инвентаризация его основных фондов, администрацией области со всеми муниципальными образованиями подписаны соглашения об оздоровлении муниципальных финансов.

Кроме того, Александр Майер отметил положительную тенденцию в сфере промышленности области. По его словам, к 1 октября 2005 года индекс промышленного производства превысит уровень 2004 г.

В целях повышения инвестиционной привлекательности области принят ряд правовых актов, предоставляющих инвесторам льготы по налогам на землю, на имущество и на прибыль. В регионе действуют самые низкие ставки по выкупу земли под приватизированными предприятиями. Как отметил глава правительства области, в настоящее время в промышленности Ульяновской области реализуется ряд инвестиционных проектов в промышенности, в том числе в области металлургии (переработка вторичного сырья), глубокой переработки древесины, стекольного производства. В ноябре 2005 года, как сообщил Александр Майер, пройдет первый инвестиционный форум Ульяновской области, в ходе которого состоится презентация 40 инвестиционных проектов, 35 из которых уже утверждены администрацией нового губернатора.

В то же время, констатировал Александр Майер, устранение разрыва в развитии между Ульяновской областью и другими регионами страны невозможно без помощи федерального бюджета. Как отмечалось на совещании в Минрегиона, ситуация в экономике области такова, что такая помощь необходима именно сейчас, когда Ульяновская область уже вышла из состояния острого кризиса, но еще не нарастила необходимые внутренние возможности для развития.

В первую очередь, подчеркнул Александр Майер, это касается затянувшегося строительства мостового перехода через Волгу в Ульяновске. Данный объект, несомненно, имеет общефедеральную значимость, а для экономики области активизация строительства и открытие моста, несомненно, даст серьезный мультипликативный эффект. В связи с невозможностью обеспечить достаточное финансирование строительства из областного бюджета, правительство Ульяновской области выступает с предложением забрать данный объект, а также автотрассу федерального значения Ульяновск-Самара в федеральную собственность. Кроме того, председатель правительства Ульяновской области обратился к руководству Минрегиона с просьбой оказать содействие в получении гарантий Правительства России для получения кредита в объеме 2 млрд рублей одним из наиболее социально значимымых предприятий области - обронным предприятием ОАО "Ульяновский механический завод", а также в выделении из федерального бюджета дополнительных средств в объеме 1,5 млрд рублей для помощи региональному бюджету в решении ряда неотложных задач. В частности, погашения задолженности перед АО "Ульяновскэнерго", выплату заработной платы бюджетникам, финансирование жилищно-коммунального хозяйства.

В заключение совещания Владимир Аверченко выразил надежду на то, что активность новой управленческой команды выведет экономику и общество Ульяновской области из состояния стагнации и депресии и заверил представителей региона в том, что Министерство регионального развития РФ готово оказывать им содействие в решение программных задач. "Сейчас необходимы прорывные решения", - подчеркнул заместитель министра. Кроме того, он обратил внимание представителей правительства Ульяновской области на необходимость персональных подходов к крупнейшим компаниям - основным донорам регионального бюджета и основным работодателям населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе