Саратовская область. Губернатор Дмитрий Аяцков рассказал журналистам об итогах своей поездки на Кубу и визита в область премьер-министра Михаила Касьянова.

Саратов, 22 декабря 2000, 11:14 — REGNUM  Губернатор Дмитрий Аяцков рассказал журналистам об итогах своей поездки на Кубу и визита в область премьер-министра Михаила Касьянова.

По словам губернатора, среди российских регионов, сотрудничающих с Кубой, наиболее активны Тольятти, Татарстан и Саратовская область. На Кубе зарегистрировано первое совместное предприятие: балаковский завод "Волжский дизель имени Маминых" заключил с кубинскими партнерами контракт на тридцать миллионов долларов - на поставку двигателей для тепловозов. Прорабатывается вопрос производства по кубинской технологии вакцины против гепатита в НИИ "Микроб".

Весьма результативным для области оказался и визит премьер-министра Михаила Касьянова, приуроченный к открытию нового моста через Волгу. Глава кабинета министров был восхищен высоким качеством выполненной работы. А это дает надежду, что федеральный центр всячески посодействует скорейшему сооружению второй очереди перехода. Губернатору удалось также заручиться поддержкой премьера и в других хороших начинаниях, среди которых - завершение строительства нового здания ТЮЗа, возведение на территории области таможенного терминала, пуск пятого энергоблока Балаковской АЭС, реализация проекта "Роскейсмаш".

Удалось губернатору убедить премьера и в необходимости государственной поддержки энгельсской "Тролзы". Троллейбусный парк России безнадежно устарел. И здесь выручить всех могут саратовские троллейбусостроители, способные при хорошем раскладе выпускать до двух тысяч машин в год. На пресс-конференции Дмитрий Аяцков затронул и вопрос земельных отношений. Если земельный кодекс России все-таки не будет принят, саратовский губернатор намерен добиваться, чтобы был оставлен в силе наш закон о земле в качестве эксперимента на десять лет. После вступительного слова губернатор ответил на вопросы журналистов.

- Как Вы считаете, возможен ли визит Фиделя Кастро в Россию?

- Фиделю 75 лет. Он прекрасно выглядит. В первый день визита российской делегации Кастро ни на шаг не отходил от Путина. В составе нашей группы был губернатор Санкт-Петербурга Яковлев. Представляя его, президент порекомендовал Кастро обязательно побывать как-нибудь в северной столице. На что Фидель ответил: "Я обещал Аяцкову быть у него в Саратове".

- Дмитрий Федорович, так ли уж нам нужен кубинский сахар-сырец, ведь хозяйства области выращивают сахарную свеклу?

- И тем не менее сахарный завод, что в Балашовском районе, работает лишь три месяца в году, поскольку там нет условий для хранения сахарной свеклы круглый год. Но и кубинское сырье сегодня получить не так-то просто. Оно продано на десять лет вперед, свободного ресурса нет. Можно, конечно, получить кубинский сырец через посредников, например, в Бразилии. Но цены, которые они выставляют, нас не устраивают.

- Как известно, когда-то на Кубе Россия начала строительство металлургического комбината. Будет ли оно завершено и сможем ли мы воспользоваться запасами никеля, имеющимися там в больших количествах?

- На острове Свободы мы начинали строить не только этот комбинат, но и атомную электростанцию. Потом объект пришлось "заморозить". И сегодня на его поддержание в таком состоянии Россия каждый год тратит тридцать миллионов долларов. Хотя станция готова на девяносто процентов и на ее завершение требуется двести миллионов долларов. Но Фиделю АЭС не нужна. Он говорит: можете забирать оборудование. Но это нереально. То же самое и с металлургическим комбинатом. Фидель заинтересован в реконструкции старого, уже имеющегося на Кубе, завода. А вообще Кастро хотел бы добиться списания 22-миллиардного долга Кубы перед Россией, открытия новой кредитной линии. И только после этого он согласен вести разговор.

- Чем может обернуться для Саратовской области введение нового Налогового кодекса? Не последует ли ухудшения финансового положения?

- Денег никогда не хватает. А предварительные подсчеты показывают: финансовое положение должно улучшиться. Посмотрим, что покажет практика.

- Некоторые наблюдатели расценивают обстановку, сложившуюся в Балакове накануне выборов, как революционную. Намерены ли областные власти вмешаться в ситуацию?

- Сегодня подготовка к выборам в органы местного самоуправления идет в 39 районах области. Сложная ситуация складывается в Саратове, в Красном Куте, но такого, как в Балакове, нет нигде. Там недовольные доходят вплоть до Центризбиркома и самого Вешнякова. В Балакове свой выбор должен сделать народ. И мне неважно, кто в итоге станет мэром города. Главное, чтобы этот человек хорошо работал. Будет хорошо работать - буду поддерживать.

А вообще я был бы доволен, если бы по результатам выборов свои посты сохранили все 39 действующих сегодня глав районных администраций. Уверен, что убедительную победу в своем округе одержит нынешний мэр Саратова Юрий Аксененко. А вот займет ли он вновь должность руководителя администрации областного центра, будет зависеть от того, сколько его сторонников пройдет в Городскую думу. Необходимо, как минимум, 25 из 31. Сейчас пока реально просматриваются 18-19.

- Как Вы относитесь к попыткам расколоть российский Союз журналистов?

- Меня интересует монолитность саратовского союза. Конечно, взять СМИ под свое влияние сегодня хотели бы многие структуры, олигархи. Этому надо препятствовать. Прессу должно поддерживать государство.

- Каково сегодня Ваше отношение к институту полномочных представителей президента в федеральных округах?

- Надо начинать с того, что это все-таки неконституционная структура. Была идея сократить чиновничий аппарат, а получилось наоборот - его раздули. Если говорить конкретно о полпреде в Приволжском округе, то против Кириенко я ничего не имею. Он - грамотный специалист. А вообще я считаю, что пора принимать федеральный закон "О главах субъектов РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail