Ростовские грабители использовали клофелин и личное обаяние

Ростов-на-Дону, 7 сентября 2005, 19:01 — REGNUM  Дело грабителей, использовавших для обезоруживания жертв сильнодействующее психотропное вещество, расследовали следователи прокуратуры Ростовской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, жертвами преступников - "клофелинщиков" Романа Семерникова и Ивана Митяненко стали 17 человек.

Молодые люди, ранее судимые за корыстные преступления, использовали описанный в детективной литературе прием обезоруживания жертв: подсыпали им в напиток сильное психотропное вещество.

С будущими жертвами они знакомились в центре города. Чаще это были молодые девушки, которые были не прочь пообщаться с симпатичными парнями. Те, в свою очередь, приглашали новых знакомых в кафе, и отвлекая внимание девушек, добавляли им в напитки (не обязательно спиртные, это могли быть сок или кофе) подготовленный заранее раствор психотропного средства. Лекарство действовало достаточно быстро, после чего Семерников и Митяненко уводили потерпевших из кафе.

Мужчин они избивали тут же на улице, забирая все ценное, в основном, мобильные телефоны, деньги, золотые украшения. Девушек в бессознательном состоянии увозили на съемные квартиры, где, пользуясь их беспомощностью, забирали деньги, золото, мобильники. Органам следствия удалось установить 8 эпизодов преступной деятельности Семерникова и Митяненко, по которым пострадали 17 человек. Общая сумма хищений составила 248 тысяч рублей.

Согласно заключению экспертов, средство, которое использовалось обвиняемыми, не было безобидным, приводило к острому отравлению и могло повлечь серьезные последствия для жизни и здоровья потерпевших, в связи с чем, по совокупности преступлений, подозреваемым было предъявлено обвинение по ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и совершенный организованной группой. Следствие по делу "клофелинщиков" завершено и направлено в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.