В Чебоксарах укреплением здоровья населения займутся все ведомства

Чебоксары, 7 сентября 2005, 18:48 — REGNUM  Чебоксарское городское Собрание депутатов утвердило стратегический план охраны и укрепления здоровья населения города Чебоксары на 2005-2010 годы, передает корреспондент ИА REGNUM. Обязательство разработать межведомственный план по улучшению общественного здоровья чебоксарские власти взяли на себя в 2003 году, включившись в проект "Здоровые города". Ожидается, что этот план объединит и скоординирует деятельность многих ведомств и организаций и позволит увидеть в целом, что делается в городе для улучшения здоровья его жителей.

Основные принципы программы достижения общественного здоровья базируются на социальных и экономических переменах, улучшении состояния окружающей среды, особом внимании к профилактике заболеваний, активном участии населения. Ключевой аспект - паритетное партнерство всех секторов, влияющих на здоровье и качество жизни. В качестве межведомственных направлений деятельности по охране и укреплению здоровья выделены здравоохранение, социальное развитие, окружающая среда, жилье, промышленность и бизнес, образование - те сферы, которые прямо или косвенно влияют на здоровье жителей города. В частности, в сфере здравоохранения предусмотрены мероприятия в рамках городских программ по формированию здоровому образу жизни, профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, снижению потерь в результате несчастных случаев, травм и отравлений, профилактике наркомании и алкоголизма, формированию психического здоровья и борьбы со стрессом и других. По другим направлениям предусматриваются мероприятия по улучшению качества жизни и здоровья пожилых людей, благоустройству мест отдыха и общения горожан, уменьшению различий в социально-экономическом развитии городских районов, развитие рынка труда, повышение конкурентоспособности экономики, развитию городской сети школ укрепления здоровья. Основными целями и задачами программы названы создание чистой, безопасной и благоприятной окружающей среды, популяризация здорового образа жизни, организация возможностей для здорового досуга, комплексное решение проблем профилактики, диагностики и лечения заболеваний, снижение уровня травматизма.

В плане также определены стратегические подходы к рационализации системы организации медицинской помощи. Как отметил в своем выступлении на 49-м заседании Городского собрания депутатов начальник управления здравоохранения городской администрации Дмитрий Марков, первостепенное значение в стратегии реструктуризации системы здравоохранения имеют переход к системе общеврачебной практики, перенос максимально возможных объемов помощи во внебольничный сектор, приоритетное развитие профилактического направления. Для реализации стратегического плана планируется создать межведомственный координационный совет и межведомственную рабочую группу.

История развития проекта ВОЗ "Здоровые города" в Чебоксарах началась в 2002-2003 годах. За три года в столице Чувашии прошли подготовительный и организационный этапы развития проекта в соответствии с требованиями Европейского бюро ВОЗ. В Чебоксарах создан Межведомственный Совет, объединяющий все структуры и ведомства, влияющие на здоровье горожан. Проведен мониторинг, оценка ситуации, в 2003 году создан "Профиль здоровья города Чебоксары", составлен медико-экологический атлас города. В мае 2004 года Чебоксары приняты в Российскую национальную сеть "Здоровые города". Городские власти также направили письмо о намерении вступить в Европейскую сеть "Здоровые города". В Чебоксарах также будут осуществляться все международные проекты, получившие развитие в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине