Кандидатура омбудсмена Азербайджана на пост Комиссара СЕ неприемлема для Армении

Баку, 7 сентября 2005, 18:43 — REGNUM  "Организация защиты интересов Гургена Маргаряна" выступила с заявлением. В поступившем в ИА REGNUM тексте, в частности, говорится:

"В азербайджанской прессе появились сообщения о том, что на пост Комиссара по правам человека Совета Европы выдвинута кандидатура Уполномоченной по правам человека (омбудсмана) Азербайджана Эльмиры Сулеймановой, которая вошла в число 8 претендентов на эту должность. Азербайджанская сторона с восторгом называет это "блестящим дипломатическим ходом". Оставив в стороне личную характеристику Эльмиры Сулеймановой и оценку ее работы в Азербайджане, мы бы хотели привлечь внимание Совета Европы к некоторым аспектам ее деятельности в области армяно-азербайджанского конфликта и процесса его урегулирования.

Анализ отдельных действий и высказываний Сулеймановой не оставляет сомнений в том, что институт омбудсмана и сама Уполномоченная по правам человека Азербайджана стали рупором официальной политики азербайджанских властей, всячески поддерживающим антиармянскую, ксенофобистскую и расистскую риторику как внутри страны, так и за ее пределами. Примеров этой политики в сегодняшнем Азербайджане предостаточно. К сожалению, до сих пор нам неизвестны случаи защиты этим институтом прав все еще остающихся в Баку нескольких сотен армян, подвергающихся гонениям и насилию. Институт омбудсмана Азербайджана и его руководитель ни разу не выступили с обращениями и заявлениями против разнузданной и агрессивной антиармянской кампании, развязанной в Азербайджане и получающей еще больший размах в ходе нынешней предвыборной кампании.

Более того, действуя в унисон с официальными властями, национальный институт правозащиты Азербайджана в лице Сулеймановой неоднократно выступал с критикой в адрес авторитетных международных правозащитных организаций, включавших Азербайджан в список несвободных с точки зрения прав человека стран, в то время как Армения и Нагорный Карабах оказывались в числе частично свободных.

Такая позиция абсолютно неудивительна, если учесть не поддающееся никакому объяснению и оправданию заявление Эльмиры Сулеймановой, сделанное ею после жестокого убийства армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште в феврале 2004 г. азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым во время прохождения обоими курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В дружном хоре голосов, на все лады превозносящих совершенное в центре Европы зверское убийство молодого человека, обезглавленного во сне только по причине этнической принадлежности, громко прозвучала и абсурдная, не поддающаяся никакой логике с точки зрения не только общепринятых правозащитных норм, но и элементарной гуманности мнение Эльмиры Сулеймановой. Омбудсман Азербайджана назвала варварское преступление "примером истинного патриотизма для азербайджанской молодежи".

Общественная "Организация защиты интересов Гургена Маргаряна" считает своим долгом заявить, что включение в список кандидатов на пост Комиссара по правам человека Совета Европы Эльмиры Сулеймановой не делает чести столь авторитетной и уважаемой организации, как Совет Европы. Тем самым ставятся под сомнение приверженность СЕ высоким идеалам прав человека, их соблюдения и защиты вне зависимости от этнической, национальной или религиозной принадлежности человека. Политизация процесса выборов и недостаточная требовательность к кандидатам на этот высокий и ответственный пост способны дискредитировать сам европейский институт и вызвать серьезные сомнения в том, что Совет Европы в лице Комиссара по правам человека действительно считаeт права и основные свободы человека наивысшей ценностью европейской цивилизационной шкалы, не подверженной недостойной политической конъюнктуре и достойно выдерживающей все вызовы нашего непростого времени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.