Пограничника не будут судить за убийство псковских энергетиков

Псков, 7 сентября 2005, 17:54 — REGNUM  Пограничнику Валерию Новикову предъявлено обвинение в совершении преступления по трем статьям УК РФ: "Неправомерное завладение автомобилем с применением насилия опасного для жизни и здоровья", "Хищение оружия" и "Дезертирство". Об этом, как сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-служба МРСК Северо-Запада, было объявлено на судебном слушании, начавшемся 6 сентября в Псковском гарнизонном военном суде. Уголовное дело в отношении Новикова, который вместе со своим сослуживцем Игорем Нужным был непосредственным участником трагических событий на пограничном пункте в Печорском районе, в ходе которых были расстреляны трое псковских энергетиков, было возбуждено 5 марта 2005 года. Предварительное обвинение Новикову было предъявлено по трем статьям УК РФ - "разбой", "хищение оружия", "убийство". Следствие в течение полугода вела военная прокуратура Северо-Западного регионального пограничного управления (СЗРПУ) ФСБ России.

Как сообщил в первый же день судебного заседания государственный обвинитель, заместитель военного прокурора СЗРПУ ФСБ России майор Игорь Менькин, следствие установило, что убийство энергетиков совершил Нужный, который при попытке задержания застрелился. В связи с этим уголовное дело по факту убийства прекращено. Подсудимый Новиков заявил, что по предъявленным ему обвинениям свою вину признает частично. Отметим, что на суде он изменил показания по вопросу о завладении оружием и представил версию, отличную от высказанной в ходе предварительного расследования.

С учетом того, что Новиков судом в совершенных убийствах не обвиняется, исковые требования потерпевшей стороны по возмещению морального и материального вреда суд оставил без рассмотрения. Судья предложил их рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства. Повторное судебное заседание по данному уголовному делу состоится 15 сентября.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 марта 2005 года в Печорском районе Псковской области на контрольно-пограничном пункте (КПП) пьяные солдаты Игорь Нужный и Валерий Новиков, находясь на дежурстве, расстреляли троих работников ОАО "Псковэнергоагент", которые направлялись для проведения плановых работ к подстанции. Завладев машиной энергетиков, солдаты попытались скрыться. Силами регионального погрануправления ФСБ России и МВД РФ были организованы поисковые мероприятия. Обнаруженным солдатам предложили сдаться, в ответ был открыт огонь. В ходе перестрелки рядовой Нужный был убит, Новиков задержан. Оружие и патроны изъяты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail