Украинских стипендиатов общества Вагнера не пустили в Германию

Киев, 7 сентября 2005, 17:46 — REGNUM  Во Львове (Украина) с визитом находится президент Международной ассоциации вагнеровских объединений Йозеф Лингарт. Завтра, 8 сентября, он будет читать лекцию "Режиссура и инсценизация в театре Рихарда Вагнера в Байройте". В то же о время двое львовян, стипендиатов общества им. Рихарда Вагнера, не имели возможности поехать в Германию, поскольку в посольстве Германии в Киеве им не открыли визу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил композитор, президент Львовского общества им. Вагнера Богдан Котюк.

По словам Котюка, аналогичная ситуация приключилась в прошлом году с самим президентом Международной ассоциации Вагнеровских объединений. Лингарту не открыло визу посольство Украины в Германии, в связи с чем был сорван его визит во Львов

По мнению Лингарта, усиленный визовый режим между двумя странами скоро ослабнет. "18 сентября Германия изберет новое правительство, и, как сегодняшняя власть, так и оппозиция, говорят о том, что намерены строить приятельские отношения с Украиной", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

"Вагнер писал оперы, а также имел собственный театр, - рассказывал сегодня во время пресс-конференции Йозеф Лингарт. - Хотел, чтоб его бесплатно могли посещать молодые талантливые творческие люди. Чтобы собрать для этого деньги, в 1939 году было основано общество Вагнера. Теперь каждые три года мы проводим конкурс исполнителей, кроме этого вынашиваем идею создания конкурса режиссуры и инсценизации. В частности, из Италии нам поступило предложение основать Европейский культурный центр, который находился бы в Венеции, - городе, где прожил свои последние годы Вагнер".

Справка ИА REGNUM. Йозеф Лингарт - пекарь, владелец сети ресторанов, который разговаривает на многих языках, а по своим знаниям об искусстве легко "переплюнет" докторов искусствоведения. Сейчас в мире насчитывается 148 обществ Вагнера, которые объединяют около 40 тысяч членов. В Украине общества им. Вагнера действуют в Львове, Ивано-Франковске, Киеве и Харькове. Почетными членами общества Вагнера являются Вольфганг Вагнер, внук Рихарда Вагнера. Стипендиатами Общества им. Рихарда Вагнера являются 22 львовян. В связи с тем, что страны Восточной Европы не платят членских сносов в стипендиальный фонд общества, деньги на стипендии украинцам выделяют за счет поступлений из других стран. При этом каждый год Общество им. Вагнера выделяет 250 стипендий, 50 из которых - для деятелей искусства Восточной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.