Проспект Ленина в Махачкале (Дагестан) переименуют в проспект Расула Гамзатова

Махачкала, 7 сентября 2005, 17:00 — REGNUM  В Махачкале состоялось заседание Государственного Совета Республики Дагестан, посвященное вопросам увековечивания памяти народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Поэт ушел из жизни 3 ноября 2003 года. 8 сентября отмечается день его рождения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и правительства РД, в заседании приняли участие руководители других органов государственной власти республики и средств массовой информации, а также представители творческой интеллигенции республики и родственники Расула Гамзатова.

Председатель комиссии по подготовке предложений по увековечению памяти народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, первый зам председателя правительства РД Низами Казиев внес предложение о переименовании Ленинского проспекта в Махачкале в проспект имени Гамзатова.

Это предложение встретило одобрение председателя Государственного Совета РД Магомедали Магомедова

. Глава республики отметил, что были и другие варианты какую улицу назвать именем поэта, Комиссия учла их, но исходит из того, что имя Владимира Ленина сохраняет центральная площадь столицы Дагестана. К этому же, отметил он, склоняются и большинство дагестанцев.

Низами Казиев также доложил собравшимся, что в ходе реализации Указа Государственного Совета РД "Об увековечении памяти Расула Гамзатова" имя поэта, присвоено Буйнакскому педагогическому колледжу, Дагестанской республиканской библиотеке, улицам, учреждениям культуры и образования в ряде городов и районов республики, пограничному сторожевому кораблю, пограничному переходу "Яраг-Казмаляр" в Магарамкентском районе, сухогрузу Махачкалинского международного морского торгового порта, Гунибской ГЭС, одной из малых планет.

Кроме того, учреждены стипендии имени Гамзатова, премия за создание талантливых произведений в области поэзии, открыт мемориальный кабинет поэта в здании Союза писателей Дагестана. Создан и действует официальный сайт "Расул Гамзатов". По итогам конкурса начаты подготовительные работы по сооружению памятника "Белые журавли" в Махачкале, средства на эти цели заложены в республиканский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail