"Истина по вопросу о правомерности приватизации ГУП УПС "Татарстан почтасы" на стороне Татарстана": глава управления Минимущества Татарстана Александр Белов

Казань, 7 сентября 2005, 16:39 — REGNUM  Начальник правового управления Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана Александр Белов высказал уверенность корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в том, что истина по вопросу о правомерности приватизации ГУП УПС "Татарстан почтасы" на стороне Татарстана.

"Решение об акционировании "Татарстан почтасы" было принято на коллегии Минземимущества РТ в соответствии с прогнозным планом приватизации государственного имущества РТ на 2005 год, утвержденным постановлением кабмина, и указом президента РТ от 8.10.04 г. УП-614. Согласно межправительственному соглашению по вопросам собственности от 22 июня 1993 года имущество ГУП УПС "Татарстан почтасы" являлось республиканской собственностью, что также подтверждалось его учредительными документами. Поэтому вопрос о его приватизации полностью находился в компетенции республиканских органов и соответствовал федеральному закону о приватизации. И последнее. Закон о почтовой связи с учетом внесенных в него изменений (ФЗ № 122) предусматривает возможность нахождения средств почтовой связи в собственности хозяйствующих субъектов. Можно сказать, что преобразование предприятия было направлено на приведение имущественных отношений "Татарстан почтасы" в соответствие с данным законом, который действительно исключает возможность существования региональных унитарных почтовых предприятий, но не запрещает субъектам РФ эти предприятия приватизировать", - заявил А. Белов.

Напомним, в понедельник, 5 сентября представители Россвязи заявили, что июльское постановление правительства РТ о приватизации "Татарстан почтасы" будет обжаловано в суде. Глава Россвязи Андрей Бескоровайный сказал, что "приватизация "Татарстан почтасы" разрушает единство национальной почтовой территории", поэтому отраслевая администрация "не намерена мириться с подобной ситуацией и будет добиваться отмены этого решения в судебном порядке". Господин Бескоровайный объяснил позицию Россвязи тем, что действия местных властей противоречат "Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи" (документ утвержден правительством РФ в 2003 году), в соответствии с которой все российские почтовые предприятия должны стать филиалами ФГУП "Почта России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.