Коллектив Национального банка Киргизии встал на защиту своего руководителя

Бишкек, 7 сентября 2005, 16:21 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев получил сегодня, 7 сентября, открытое письмо от сотрудников национального банка. В нём выражено несогласие с несправедливо жёсткой мерой пресечения, избранной в отношении председателя банка Улана Сарбанова. Как сообщил сотрудник пресс-службы национального банка Киргизии корреспонденту ИА REGNUM, данная мера ведет к подрыву имиджа центрального банка страны и государства в целом.

Председателю национального банка Киргизии Улану Сарбанову 2 сентября 2005 года генеральной прокуратурой было предъявлено обвинение в передаче денежных средств экс-президенту страны Аскару Акаеву и мерой пресечения был определён домашний арест. Генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров обратился к президенту Курманбеку Бакиеву с предложением отстранить Улана Сарбанова от должности. За период работы в должности председателя банка Улан Сарбанов завоевал уважение в деловых кругах и заслуженно пользуется высоким авторитетом в международных финансовых организациях и странах-донорах. К исполнению обязанностей председателя он приступил в разгар финансового и банковского кризисов в стране, приняв на себя весь моральный груз накопившихся проблем в этом секторе. Деятельность банка на протяжении ряда лет обеспечивает стабильность национальной валюты (сом), а уровень инфляции в Киргизии имеет однин из самых низких показателей в странах СНГ.

Коллектив национального банка обратился с просьбой к президенту страны обеспечить проведение объективного и политически беспристрастного рассмотрения всех обстоятельств дела и предоставить возможность председателю национального банка Киргизии Улану Сарбанову полноценно исполнять свои служебные обязанности до вынесения окончательного решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.