Правительство Якутии попросили помочь энергетикам деньгами и ресурсами

Якутск, 7 сентября 2005, 16:12 — REGNUM  Навигация-2005 в Якутии проходит в штатном режиме при благоприятных водных условиях. Об этом 5 сентября на совещании с участием министров и руководителей предприятий сказал вице-премьер республики Артур Алексеев. "Навигация вступила в завершающую фазу. Если бы в начале лета вскрытие рек и притоков шло равномерно, то ее можно было бы оценить на 5 баллов. Однако любая навигация имеет свои особенности и нынешняя не исключение", - сказал он.

Председатель Госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам Родион Федоров отметил, что завоз грузов для государственных нужд и хозяйственных субъектов близится к завершению. По нефтепродуктам для бюджетной сферы план обеспечен почти на 90%, котельному топливу - 98%, продовольствию - 92,4%. Он говорил о финансовых трудностях, обращая внимание на формирование средств для централизованных поставок муки, крупы и других видов продовольствия. Особо Федоров подчеркнул, что на завоз топлива не хватает денежных ресурсов субъектам, которые не могут обеспечить себе кредитование в крупных объемах. Такая ситуация сложилась в АК "Якутскэнерго", где завоз нефтепродуктов обеспечен в пределах 90%.

По словам представителя АК "Якутскэнерго" Виктора Ульриха, компания не может изыскать средства на закуп 7 тыс. тонн топлива. На многих дизельных станциях его осталось на 2-3 дня. Имеются неурядицы организационного характера. Например, дизтопливо для Белой Горы завезли в Мому и теперь надо определяться, как его вывозить или компенсировать. Родион Федоров просил правительство республики помочь энергетикам деньгами и ресурсами, которые они непременно вернут.

Артур Алексеев сказал, что проблему придется решать и надо думать, как это сделать. Компании нужно разработать программу наращивания страховых запасов в Якутске, чтобы иметь возможность перемещать топливо, когда возникает такая необходимость. Кроме АК "АЛРОСА" - самого дисциплинированного участника завоза, АК "Якутия", где запасы авиакеросина соответствуют плановым объемам на 95%, есть прочие субъекты, удельный вес которых составляет всего 3%. Однако их потребности в абсолютных величинах оцениваются в 30 тыс. тонн топлива, подчеркнул он. Изыскать зимой такое количество практически не возможно, привлечь средства для закупа тоже. Вопрос о выживании "прочих" субъектов может стать далеко не риторическим.

Заместитель председателя правительства поставил перед руководителями другие задачи. Они, в свою очередь, докладывая о ситуации в подведомственных предприятиях, говорили, что им нужны заявки для формирования объемов работ в навигацию 2006 года, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail