Милиционеры оказались на скамье подсудимых за доведение задержанного до самоубийства (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 7 сентября 2005, 15:11 — REGNUM  В Ленинском районном суде Нижнего Новгорода 7 сентября начался суд над начальником отделения Ленинского РУВД оперуполномоченным Игорем Сомовым и бывшим оперуполномоченным Ленинского РУВД Николаем Костериным. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", милиционеры обвиняются в доведении до самоубийства и превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий.

Следствием установлено, что 8 сентября 1998 года Алексей Михеев (рядовой сотрудник дорожно-постовой службы) вместе с приятелем Ильей Фроловым познакомились в городе Богородске с двумя девушками - Савельевой и Крыловой. По просьбе Савельевой Михеев довез ее до Нижнего Новгорода, где они и расстались.

Через два дня, 10 сентября, мать Марии Савельевой обратилась в милицию с заявлением об исчезновении дочери. После чего Михеев и его друг Фролов были вызваны на допрос, а затем помещены в ИВС. По устной просьбе командира батальона ДПС, где работал Михеев, он был вынужден написать рапорт об увольнении по собственному желанию "задним числом".

Как отметили в Фонде "Общественный вердикт", на допросах приятель Михеева Фролов, "после примененных к нему сотрудниками уголовного розыска Богородского ГОВД пыток и физического насилия, оговорил себя, сказав, что они с Михеевым изнасиловали и убили Савельеву. После этого он был вынужден показать сотрудникам милиции вымышленное место, где они с Михеевым якобы закопали тело Савельевой".

Алексей Михеев на допросах свою вину отрицал. "После этого к нему были применены пытки электрическим током. Сотрудники уголовного розыска угрожали продолжать пытку, если Михеев не признается в преступлении, которого не совершал", - утверждает Фонд "Общественный вердикт".

Однако Михеев выбросился из окна третьего этажа, разбив стекло головой. В результате падения он получил тяжелый компрессионный перелом позвоночника с разможжением спинного мозга.

Через девять дней, 19 сентября, Савельева вернулась домой.

"Дело Михеева" также принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Фонд "Общественный вердикт" предоставил Алексею Михееву адвоката для защиты его прав и законных интересов в российском суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.