В Петергофе к 300-летию воссоздан памятник Петру I (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 сентября 2005, 14:51 — REGNUM  Празднование трехсотлетия столицы фонтанов - Петергофа не ограничится официальными тремя днями - 9-11 сентября. События, посвященные юбилею, происходят в течение всего 2005 года. Как сообщил сегодня, 7 сентября, корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Вадим Знаменов, особо будет отмечен день 13 сентября: "В походном журнале Петра I именно в этот день в 1705 году появилась запись: "Пошли в Питербурх. Наша шнява "Мункер" бросила якорь у Петергофа". Мы решили не забыть этот день и открыть воссозданный скульптором Николаем Карлыхановым памятник Петру... В этот же день будет открыта выставка в Музее семьи Бенуа. Вы не найдете более яркого проявления любви к Петергофу, чем любовь семьи Бенуа - художников, архитекторов, искусствоведов, судьба и творчество многих Бенуа были тесно связаны с Петергофом", - отметил Знаменов.

Знаменов также отметил, что 17 сентября на Большом каскаде в Нижнем парке состоится традиционный вечерний светомузыкальный спектакль - феерия фонтанов. Она проходит каждый год, но в этом году будет по-особому торжественной.

Государственный музей-заповедник "Петергоф" - памятник садово-паркового и архитектурного искусства, сейчас в нем насчитывается 17 музеев и три музейных парка. В 2005 году были открыты после реставрации Царицын и Ольгин - павильоны на Ольгином пруду в Колонистском парке, творение архитектора Андрея Штакеншнейдера. В настоящее время идут реставрационные работы в парке Александрия над восстановлением Фермерского дворца, будет восстановлена Нижняя дача, где родился царевич Алексей.

По словам Знаменова, еще не решен принципиально важный для музея-заповедника вопрос - уникальная водоподводящая система, созданная в XVIII веке инженером Туволковым и берущая начало с Ропшинских высот, не принадлежит музею-заповеднику. Поэтому специалисты заповедник не могут контролировать ее сохранность и вести какие-либо восстановительные работы в Луговом парке, по которому она проходит - единственному подобному в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.