Кузбасский губернатор требует остановить "ценовой беспредел" со стороны поставщиков ГСМ

Барнаул, 7 Сентября 2005, 14:27 — REGNUM  7 сентября губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил телеграммы председателю правительства России Михаилу Фрадкову, министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, председателю Госдумы Борису Грызлову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову, руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, в которых выразил обеспокоенность сообщением о том, что Омский нефтеперерабатывающий завод в одностороннем порядке принимает решение резко увеличить стоимость бензина. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, в телеграмме губернатора говорится, что область на данное решение монополиста повлиять не может, для этого нет никаких юридических и экономических рычагов.

Более того, как сообщило руководство Омского НПЗ, если власти области будут сопротивляться этому повышению, монополисты сократят поставки бензина в Кузбасс.

Губернатор требует "остановить этот ценовой беспредел, который ведет к ограблению населения". Ведь из-за повышения цен на ГСМ поднимется стоимость проезда в общественном транспорте, подорожают продукты, услуги ЖКХ, лекарства в среднем до 30%. Тулеев считает, что правительство не должно допустить этого.

В телеграммах говорится, что "необходимо прекратить порочную практику монополистов, желающих получить прибыль за счет кармана населения, так как такая практика идет в разрез с политикой президента об улучшении качества жизни людей. Получается, что не успеет глава государства сообщить россиянам об увеличении зарплаты бюджетникам, как сразу же, на второй день, такие монополисты, как Омский НПЗ, Сибирьтелеком и другие объявляют о повышении цен, которое "съедает" все добавки по зарплате".

Такие же телеграммы губернатор направил главам Томской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краев, обратился к председателю областного Совета народных депутатов Геннадию Дюдяеву с просьбой поддержать его требование о сдерживании цен на ГСМ. Аман Тулеев просит депутатов Госдумы вынести этот же вопрос на первое осеннее заседание российского парламента. Кроме того, он поручил специалистам администрации области направить материалы на Омский НПЗ в суд для защиты интересов жителей области.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на 7 сентября 2005 года в Кемеровской области литр бензина АИ-92 в розницу стоит в среднем 15,4 руб, АИ-80 - 13 руб, дизельного топлива - 14,6 руб. Очередное повышение цен на топливо увеличило его стоимость примерно на 1 руб/л (около 8%).

"Рост цен на ГСМ идет на всех заводах, но Омск поднимает их очень часто, буквально каждую неделю, - говорит президент областного "Союза владельцев АЗС" Олег Шевалов. - Только с начала сентября, за последние семь дней, бензин подорожал на 1,5 рубля за литр. А со следующего понедельника (12 сентября) они снова повысят его стоимость на 1 рубль. Если так пойдет и дальше, то до конца года стоимость 1 литра бензина в Кузбассе может вырасти на 20%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»