В Архангельске наблюдается острая нехватка доноров крови

Архангельск, 7 сентября 2005, 14:25 — REGNUM  С августа 2005 года в Архангельске вдвое возросло количество крови, потребляемой лечебными учреждениями.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного врача Архангельской областной станции переливания крови Елена Медуницына, такое резкое увеличение связано с возросшим уровнем травматизма в августе. Однако неизвестно, снизится ли количество требующейся крови в дальнейшем. Сейчас станции требуется любая кровь. "Мы даже не можем выделить редкую или распространенную группу крови, потому что нужна любая", - отметила Медуницына.

Кроме того, одним из факторов, определившим дефицит крови, стала реализация ФЗ №122: согласно ему, в районах области теперь нельзя заготавливать кровь, если там нет станции. Станции же есть только в Вельске, Северодвинске, Котласе, открыто отделение в Онеге, которое, однако, работает в убыток. Еще одна станция в Няндоме будет работать только до 1 октября. Таким образом, практически все районные учреждения здравоохранения обращаются за кровью на архангельскую станцию.

"В месяц сдается около 300 литров крови и столько же плазмы. При этом из 70 ежедневных посетителей кровь сдают лишь 10-15, остальные предпочитают сдавать плазму. Связано это с тем, что плазму можно сдавать чаще и так легче получить звание "Почетного донора"", - рассказала Медуницына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail