Дело об отстранении мэра Пятигорска вернется в суд первой инстанции (Ставрополье)

Ставрополь, 7 сентября 2005, 14:19 — REGNUM  7 сентября 2005 года кассационная коллегия ставропольского краевого суда сняла с рассмотрения жалобу отстраненного от должности мэра Пятигорска (Ставропольский край) Владимира Шестопалова на решение Октябрьского районного суда Ставрополя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда, причиной этому послужило то, что "в суде 1 инстанции не было рассмотрены замечания на протокол судебного заседания". "Дело возвращено в Октябрьский райсуд для выполнения требований ст. 260 УПК РФ (нерассмотрение в установленном порядке замечаний на протокол судебного заседания). Это является препятствием в рассмотрении дела в кассационной инстанции, в связи с чем коллегия считает необходимым вернуть дело в райсуд для выполнения требований статьи 260".

"Адвокат Владимира Шестопалова внесла замечания в протокол заседания. Однако они не были рассмотрены должным образом, что ущемляет права отстраненного мэра Пятигорска, - пояснили в пресс-службе. Таким образом, дело об отстранении мэра Пятигорска от должности вернется на рассмотрение в Октябрьский районный суд", - сообщили в суде.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июле Октябрьский районный суд Ставрополя удовлетворил ходатайство прокуратуры и отстранил от должности мэра Пятигорска Владимира Шестопалова на время проведения следствия. Третьего мая 2005 года прокурором Ставропольского края Валерием Калугиным было возбуждено уголовное дело в отношении главы города Пятигорска Владимира Шестопалова по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Дело возбуждено по результатам проверки акта ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации города Пятигорска и городских муниципальных предприятий, проведенной в декабре 2004 года территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае.

В ходе ревизии был выявлен факт незаконного расходования денежных средств МУП "Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры" города Пятигорска на сумму 1 миллион 350 тысяч рублей.

Согласно статьи 114 Уголовно-процессуального Кодекса РФ судья Октябрьского суда Олег Быстров принял решение рассмотреть материалы ходатайства без участия обвиняемого. На время отстранения по решению суда Шестопалову назначено пособие в 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.